Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Министр обороны Израиля Эхуд Барак:

«В войне не заинтересован ни один народ»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Нарастающая угроза вооруженного конфликта между Ираном и Израилем сделала министра обороны еврейского государства Эхуда Барака одним из главных ньюсмейкеров на Ближнем Востоке. Кроме того, неизбежная отставка премьер-министра Ольмерта, обвиняемого в коррупции, превращает главу израильского военного ведомства, возглавляющего к тому же левоцентристскую партию «Авода» («Труд»), в одного из ведущих кандидатов на пост главы правительства. В интервью «Новым Известиям» Эхуд БАРАК рассказал о главных угрозах безопасности своей страны, перспективах разрешения политического кризиса в Израиле, а также о своем отношении к нынешнему конфликту на Кавказе.

shadow
– Господин министр, какова ваша оценка ситуации в Закавказье?

– Если вы имеете в виду так называемый грузино-югоосетинский конфликт, то сразу же замечу, что у Израиля вполне налаженные отношения с Россией, державой, оказывающей влияние на всю мировую политику. Грузия же, несомненно, является дружественным нам государством. Мы выступаем за мирное разрешение нынешней ситуации на Кавказе. Надеюсь, что кризис в российско-грузинских отношениях не затянется надолго, и мир в регионе будет восстановлен. Убежден, что в войне не заинтересован ни один народ.

– Народы-то не заинтересованы, но насколько неизбежно военное противостояние вашей страны с Ираном, о котором постоянно сообщают ведущие мировые СМИ?

– На сегодня таким образом вопрос ставить нельзя. Тегеран бросает вызов не только Израилю. Стремление нынешнего иранского режима создать ядерное оружие – реальная угроза всему миру. К сожалению, не все лидеры государств этот факт понимают. Принятые против Ирана экономические санкции, которые имеют целью заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, пока не дают результата. Очевидно, они должны быть усилены и расширены. Причем в этом деле должны участвовать все мировые державы. И тем не менее Израиль готов к любому развитию событий.

– В случае военного столкновения с Ираном ливанская «Хезболла» вряд ли останется в стороне. Какова сейчас ситуация на северной границе Израиля?

– Ливанская террористическая организация «Хезболла» – это отросток, управляемый из Тегерана. По примеру своих хозяев лидеры «Хезболлы» игнорируют общественное мнение и не выполняют резолюцию Совета Безопасности ООН за номером 1701 от 11 августа 2006 года, требующую полного разоружения их организации. Наоборот, они увеличили свой ракетный арсенал в три раза по сравнению с тем, которым они обладали накануне второй ливанской войны.

– Как проходят переговоры с ХАМАС об обмене захваченного в плен исламистами израильского капрала Гилада Шалита на заключенных палестинцев?

– Переговоры через посредников продолжаются. Мы знаем, что Гилад жив. И это самое главное. Несомненно, нам предстоит принять тяжелые решения. Но я не думаю, что детали подобного рода переговоров следует обсуждать в средствах массовой информации.

– На 17 сентября намечены внутрипартийные выборы в ведущей партии правящей коалиции «Кадима» («Вперед»), возглавляемой премьер-министром Эхудом Ольмертом. Ваша партия «Авода» останется в этой коалиции и при новом лидере «Кадимы»?

– Прежде всего, замечу, что внутрипартийные праймериз в «Кадиме» фактически были навязаны нами, партией «Авода». Мы считаем, что не дело одной партии, в данном случае «Кадимы», решать, кому стоять во главе правительства. На мой взгляд, сегодня политическая ситуация такова, что стране требуется правительство национального единства.


Эхуд БАРАК родился в 1942 году на территории нынешнего Израиля. Его родители переехали на Ближний Восток из Литвы в начале 1930-х годов. Барак окончил физико-математический факультет Еврейского университета в Иерусалиме и факультет вычислительной математики Стэнфордского университета в США. Был бойцом элитных подразделений израильского спецназа. В 1981 году стал самым молодым генералом Армии обороны Израиля. В 1983 – 1985 годах возглавлял АМАН (военную разведку), в 1985 – 1995 гг. был начальником генштаба, в 1995 – 1996 гг. – министром иностранных дел, в 1991 – 2001 гг. – министром обороны, в 1999 – 2001 гг. – премьер-министром, и, наконец, в июне 2007-го во второй раз возглавил оборонное ведомство.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: