Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

«Печальный урок для того, кто затеял этот конфликт»

Что думают «средние американцы» по поводу событий в Южной Осетии и Грузии

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В минувший уикенд в небе над озером Мичиган состоялось грандиозное шоу – ежегодный воздушный парад, во время которого американские пилоты демонстрируют искусство «акробатического» вождения самолетов самых разных конструкций, включая бомбардировщики периода Второй мировой войны. Около миллиона человек расположились на чикагских пляжах, наблюдая за этими состязаниями. Однако обсуждали они далеко не только праздничные темы. На первый план вышли, в частности, боевые действия в Грузии, в которых, как известно, авиация принимала самое непосредственное участие.

В перерывах между наиболее яркими прыжками парашютистов (среди которых, кстати, выделялся известный киноактер 57-летний Билл Мюррей), приземлявшихся на палубах сотен катеров и парусных лодок, корреспондент «НИ» вместе с группой местных журналистов решил выяснить, как «простые» американцы относятся к нынешним событиям на Кавказе.

«Ох! Мы устали от войн», – сразу же отреагировала наша первая собеседница 28-летняя медсестра Эмми Негрон. – Да, мы устали от войн и никогда не испытывали от них никакого удовольствия, где бы они не возникали. Думаю, что и жителям России этот военный конфликт никакой радости не принес, и не принесет. Я считаю, что Грузия совершила ошибку, пытаясь силой удержать на своей стороне сепаратистов Осетии (именно так американцы именуют мятежный грузинский регион. – «НИ»). Но зачем же нужно было России вводить в Грузию свои войска и тем самым убивать фактически не только грузин, но и своих же собственных солдат? Почему нельзя было мирным путем попытаться урегулировать этот конфликт?» При этом Эмми посмотрела на своего жениха, по профессии электрика, тридцатилетнего Эндрю Квасьневски: «А ты что думаешь?»

«Я думаю, что теперь людям России потребуются сотни лет, чтобы восстановить прежние дружеские отношения с народом Грузии», – сказал он. – Я сам родом из Польши. Мои родители живут в Варшаве. У них жуткое настроение. Они боятся того, что вслед за Осетией и Грузией российская армия нападет на Польшу» (о «нападении» России на Южную Осетию сообщали многие американские СМИ. – «НИ»). В наш разговор вмешалась врач-психолог Агнесса Грейс. «Я согласна с Эмми», – сказала она. – Немалая доля вины в этом конфликте лежит на совести Грузии. Но я согласна с Эмми и в том, что прежде чем убивать людей и развязывать войну, России нужно было бы не силой, не пулями, а путем переговоров и дипломатии проложить мирный путь к взаимоотношениям Грузии и Осетии. Кто же в проигрыше от этой короткой и кровавой войны? Прежде всего, народ России, многие жители которой еще не очнулись от времен холодной войны. Теперь, как мне известно, многие из россиян, так же, как и поляки, находятся в состоянии нервного стресса. Что будет завтра? Россиянам, как и всем нам, нужен покой и отдых».

В дискуссию вклинился пенсионер Джон Маккинен, в прошлом преподаватель одной из чикагских школ. «Я не отрицаю ошибочную политику правительства Грузии по отношению к Осетии, – сказал он. – Что не оправдывает все последующие события в этом регионе мира, последовавшие после оккупации российскими войсками территории Грузии. Они напоминают мне события 1968 года, когда бывший Советский Союз оккупировал Чехословакию и сместил неугодных ему правителей той страны. Мне кажется, что власти России хотят сделать то же самое в Грузии».

«Не могу понять, кто же сейчас стоит у руля власти в России? – вступил в разговор финансовый менеджер одной из компаний Чикаго по продаже недвижимости Гари Бартон. – Неделю назад нынешний российский президент приказал остановить военные действия, но после его распоряжения российские войска оккупировали важный стратегический город Грузии в тридцати милях от ее столицы. Мне кажется, что Джон Маккинен прав. Грузинское правительство висит на волоске».

«Грузинский конфликт по своим размерам невелик, но его последствия могут оказаться многомасштабными и печальными. И, прежде всего, для россиян. Так думает мой муж Том, – подключилась 55-летняя домохозяйка Элизабет Диас. – Мой муж бизнесмен. Он бывал в России, а сейчас только что вернулся из деловой поездки в Германию. По его словам, многие европейские предприниматели считают, что Кремль перегнул палку в осетинском конфликте. Это отрицательно скажется на деловых отношениях Европы с Россией. Если этому верить, то что же все происходящее может означать в реальности?» – Элизабет посмотрела в сторону супруга. «Печальный урок для того, кто затеял этот конфликт», – подвел итог нашей встречи совладелец одной из дилерских компаний Чикаго Том Диас. – Лично я опасаюсь также и других возможных последствий продолжающейся оккупации территории Грузии. Я имею в виду вспышку национальной розни и даже гражданской войны в том регионе мира».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: