Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Президент Мушарраф ушел в отставку

Алексей АНДРЕЕВ
Главу Пакистана «затоптала» оппозиция.<br>Фото: AP. KHALID TANVEER
Главу Пакистана «затоптала» оппозиция.
Фото: AP. KHALID TANVEER
shadow
Вчера покинул свой пост президент Пакистана Первез Мушарраф, долгое время пытавшийся противостоять процедуре импичмента, запущенной оппозицией. Причем именно во вторник в парламенте должно было состояться решающее голосование по этому вопросу. О своем уходе глава государства сообщил в прощальном обращении к нации.

С отставкой генерала Мушаррафа завершилась девятилетняя эпоха правления военных в Исламской Республике Пакистан. В отличие от своего предшественника Наваза Шарифа, которого генералы отстранили от власти, инкриминируя ему «необузданную коррупцию», сам Мушарраф столкнулся с обвинениями в «узурпации власти» и одновременно неспособности справиться с религиозными экстремистами.

Отставка пакистанского президента, по сути, была неизбежна. За последний год страна пережила множество терактов, убийство бывшего премьера и лидера оппозиции Беназир Бхутто, президентские и парламентские выборы, острый конфликт с Афганистаном и длительную дипломатическую пикировку с госдепартаментом США. Что касается итогов выборов, то именно они стали роковыми для генерала Мушаррафа: большинство в парламенте завоевала оппозиционная коалиция, перешедшая в наступление на главу государства. И вчера президент решил опередить противников, выйдя в эфир пакистанских телеканалов. Что касается конфронтации с соседним Афганистаном и полемики с американцами, то, как рассказал «НИ» д-р Азмат Хаят Хан из Пешаварского университета, Мушарраф пытался, прежде всего, предотвратить введение иностранных войск из соседней страны (натовских или отдельного американского контингента, не важно) «для борьбы с религиозным экстремизмом», как это предлагали сделать Кабул и Вашингтон. Действительно, нетрудно представить, какие страсти разгорелись бы в таком случае в традиционно полуавтономных приграничных районах Исламской Республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: