Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Варшава не ПРОтив

Поляки уже не оспаривают планы дислокации американских ракет

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, АРТЕМ ОПАРИН

Полуторагодичные переговоры между Варшавой и Вашингтоном о размещении на территории Польши третьего позиционного района ПРО США вышли на финишную прямую. Поздно вечером в минувший четверг стороны парафировали предварительное соглашение о дислокации базы американских ракет-перехватчиков на польской территории. А сегодня на берега Вислы приезжает госсекретарь США Кондолиза Райс.

В МИД Польши корреспонденту «НИ» заявили, что подписание договора состоится в ближайшую среду. Торжественную церемонию почтит своим присутствием Кондолиза Райс, которая вечером во вторник прилетит в Варшаву из Брюсселя, кстати, вместе с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. В столицу Объединенной Европы они приехали для участия в саммите глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, посвященном событиям на Кавказе.

Договор о размещении базы ПРО США на территории Польши должен был быть подписан еще 10 июля. Однако чрезмерные, по мнению Вашингтона, требования Варшавы свели на нет результаты полуторалетних переговоров. Правительство Дональда Туска требовало от американской стороны дополнительных гарантий безопасности и финансовых вливаний в модернизацию польской армии. Однако конфликт в Южной Осетии неожиданно смягчил позиции обеих сторон: американцы ряд требований польской стороны признали за существенные, равно как и Варшава несколько поумерила свои аппетиты. В итоге в четверг главные переговорщики по ПРО американец Джон Руд и поляк Анджей Кремер подписали предварительное соглашение по ПРО.

Президент Лех Качинский не скрывал радости по поводу достигнутых договоренностей: «Мой визит в Грузию удался. Теперь Польша будет надежно защищена от экспансии с Востока». Так что президент Польши, в отличие от его американского коллеги, уверяющего, что база ПРО США станет защитой от потенциальных угроз со стороны Ирана и КНДР, дипломатической политкорректностью озабочен мало.

В ответ на согласие Польши подписать договор о размещении объектов ПРО на своей территории США согласились передать Варшаве действующий комплекс ПВО «Пэтриот» с 96 ракетами. Кроме того, на берега Вислы отправятся два американских военных гарнизона (а здесь и «дополнительное обеспечение безопасности страны», и оплата американцами баз для этих гарнизонов, и новые рабочие места для поляков).

Отвечая на вопрос варшавского телевидения о том, почему руководство Польши выступает вопреки воле большинства избирателей, «не желающих размещения ракетной базы США на территории своей страны», Качинский заметил, что «политика временами основывается на том, что принимаются непопулярные решения. Но часто это необходимо с точки зрения интересов государства, которых простой человек не понимает».

Правда, вопрос о том, насколько негативно граждане Польши относятся к этим злополучным ракетам, уже стал предметом политических спекуляций. Буквально в конце минувшей недели по заказу ведущих польских газет был проведен масштабный соцопрос, согласно которому более 40% поляков положительно относятся к размещению ПРО на своей родине, чуть меньше 40% в принципе не против, если это случится, и лишь небольшое число респондентов высказали явное недовольство.

Более того, в польских экспертных кругах недвусмысленно поговаривают о том, что размещение американской системы ПРО соответствует господствующим в обществе настроениям, за изменениями которых премьер Дональд Туск следит, как никто другой. Еще пару месяцев назад поляки и правда в большинстве своем настороженно воспринимала ситуацию с ПРО – вот Туск и тянул, придумывая все новые требования к американской стороне. Теперь же ситуация вроде как изменилась и моментально же изменилась позиция польского правительства. Но самое важное заключается в том, что официальная Польша никогда не вела переговоров по ПРО с Россией – этим занимались США.

Помимо, собственно, договора о размещении противоракет США на польской территории, Варшава и Вашингтон планируют подписать дополнительное соглашение о военном сотрудничестве и взаимопомощи. Чтобы несколько смягчить в глазах российской стороны неожиданное решение по ПРО, главный польский дипломат Радослав Сикорский объявил, что Варшава готова пригласить российских представителей проинспектировать базу противоракетной обороны в любое, удобное для Москвы время. Первым, кто сможет убедиться в искренности этих заявлений, будет министр иностранных дел России Сергей Лавров, визит которого в Польшу состоится в первой половине сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: