Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Заговор Тимошенко?

Команда Ющенко обвиняет премьер-министра Украины в государственной измене

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине фактически стартовала кампания по выборам следующего президента, и борьба за кресло главы государства будет вестись нешуточная. Об этом свидетельствует заявление, которое вчера администрация Виктора Ющенко вбросила в украинское информационное пространство. Как сообщило агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента, заместитель главы секретариата Ющенко Андрей Кислинский объявил, что в правоохранительные органы передаются документы о признаках государственной измены и политической коррупции в действиях премьера Юлии Тимошенко.

Виктор Ющенко считает, что Юлия Тимошенко за его спиной ведет собственную игру с Россией.<br>Фото: AP. GERALD HERBERT
Виктор Ющенко считает, что Юлия Тимошенко за его спиной ведет собственную игру с Россией.
Фото: AP. GERALD HERBERT
shadow
Сообщение о том, что по имеющейся у секретариата президента Украины информации Москва с особым вниманием рассматривает решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на выборах президента Украины и выделила миллиард долларов на ее поддержку, в Киеве поначалу было воспринято с иронией. «Что вы хотите, плюс сорок пять у нас уже несколько дней!» – отшучивались политики, отказываясь комментировать столь серьезные обвинения.

Руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко, в свою очередь, заявила «НИ», что даже если какие-либо документы СБУ и получит, то следственные действия по отношению к лицу высшей служебной категории, такому как премьер-министр, согласно украинскому законодательству, должны вестись генпрокуратурой Украины, которая может привлечь к процессу и спецслужбы.

На просьбу «НИ» подтвердить или опровергнуть информацию о государственной измене Тимошенко и ее сговоре с Кремлем в пресс-службе президента Украины попросили… написать запрос. Такая же реакция последовала и на вопрос о том, куда именно – в СБУ или прокуратуру – передан компромат на премьера. Между тем у коллег из УНИАН удалось узнать, что информация к ним действительно пришла из секретариата президента и была ими опубликована как эксклюзив.

В частности, в ней говорится о том, что поддержку Москвы Юлия Владимировна получила в ответ на свою пассивную позицию как премьер-министра Украины и лидера БЮТ по отношению к конфликту на Южном Кавказе. Координация проекта «Выборы-2010» якобы возложена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком (занимавшим в свое время пост главы администрации президента Кучмы). В центр также входят бывший вице-премьер Сергей Клюев, крупный бизнесмен Григорий Суркис и советник Тимошенко Александр Задорожный. Гуманитарными проектами будет заниматься член Партии регионов Дмитрий Табачник. «На прошлой неделе мы заявляли о наличии информации относительно системной работы Тимошенко в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция относительно войны в Грузии – она лишена возможности политического маневра», – заявил замглавы секретариата президента Украины Андрей Кислинский.

«Работа предвыборного штаба уже фактически начата. К ней приобщаются украинские финансово-промышленные группы, которые уже успели отметиться на поддержке пророссийского проекта в 2004 году. Находясь с ближайшим окружением на Сардинии, Тимошенко созывает под свои знамена «вчерашних», которые стремятся к реваншу, во главе с Медведчуком. Недавно по личному приглашению Тимошенко к ним присоединился и Кучма, прилетев в субботу на Сардинию», – отметил г-н Кислинский.

Советник премьер-министра Украины Александр Задорожный отказался комментировать «НИ» это заявление, отметив лишь, что находится в данный момент в Киеве, а не в Москве и не на Сардинии.

Заявления, раздающиеся из секретариата президента Украины, свидетельствуют о том, что Виктор Ющенко уже начал избирательную кампанию, считает народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. По словам депутата, «уже очевидно, что президент всеми средствами пытается бороться с основным конкурентом на этих выборах».

Украинские политологи единодушны в том, что заявление секретариата вызвано внутриполитической борьбой. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил «НИ», что молчание Тимошенко в связи с войной в Южной Осетии было использовано против нее командой Ющенко. При этом эксперт отмечает, что нет дыма без огня и «Россия в своих целях, безусловно, использует фактор Тимошенко». По его мнению, «Москва таким образом стремится максимально расколоть украинскую политическую элиту». Другой киевский политолог Андрей Ермолаев считает, что в Кремле пока не определились с тем, кого поддерживать на будущих выборах, однако лояльность Москвы вызовет любая политическая сила, которая ведет борьбу с нынешним президентом.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: