Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Прощание Кубани

На юге России хоронят погибших

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

На юге России продолжаются похороны солдат, погибших в ходе конфликта на Кавказе. Как и в первую, и во вторую чеченские войны, потери среди выходцев из этих краев превосходят число погибших из других регионов. Воюющий Северо-Кавказский округ формировался зачастую из местных призывников и контрактников.

Сегодня в станице Отрадной (Краснодарский край) хоронят контрактника Александра Шрейдера. Еще 7 августа Александр звонил своим родителям из Владикавказа, где служил водителем грузовика. А погиб он, как выясняется, именно в первые дни вооруженных действий. Его родителям о гибели сына сообщили из райвоенкомата, но при этом никаких подробностей не рассказали. Они отправились во Владикавказ, чтобы добиться от командования части, где служил сын, хоть какой-то информации. Тем временем тетя убитого, просидев «на телефоне» несколько часов, смогла узнать подробности гибели племянника, отслужившего в армии по контракту всего полгода. Как она рассказала «НИ», тело Александра долго не могли найти, потому что «КамАЗ», в котором он ехал и погиб, оказался разбитым».

Помочь в похоронах солдата пообещала местная администрация, а командование части обещает в короткие сроки решить вопрос о компенсациях.

Поминали в Краснодаре и похороненного в Буденновске Ставропольского края летчика- майора авиации Владимира Едаменко. Его Су-25 был сбит над Южной Осетией ракетой «земля-воздух». Владимир катапультировался слишком поздно, перед самой землей. У погибшего остались жена и трехлетний сын. Источник в летной части рассказал собкору «НИ», что Владимир Едаменко был опытным бойцом, прошел Чечню. Две недели назад он с друзьями и близкими отметил свое 30-летие.

Предают земле погибших и в соседних с Краснодарским краем областях. Так, в Волгограде похоронили майора Ветчинова, посмертно ставшего Героем России, а в Ростовской области уже преданы земле шестеро военнослужащих, в том числе солдаты срочной службы, которых по закону не должно было быть в зоне конфликта.

Большие потери среди призывников и контрактников, пришедших в вооруженные силы именно с юга России, объясняются, в частности, тем, что здесь чрезвычайно высокий (по сравнению со всей страной) процент молодежи призывается в армию. Например, пятимиллионная Кубань отправила служить этой весной более 6 тыс. человек. А весь юг России призвал под знамена во время последнего призыва 27 тыс. рекрутов. В два раза уменьшилось число желающих проходить альтернативную службу. А качественные показатели новобранцев, напротив, улучшились. «В этом году изменилось качество призывников: больше людей с высшим образованием», – рассказал «НИ» заместитель председателя призывной комиссии Краснодарского края Владимир Малинников.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: