Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Горящая земля

Национальному парку в Боржомском ущелье грозит катастрофа

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера наконец-то была снята блокада с города Гори. Местная администрация получила возможность доставить в город гуманитарный груз – муку, сахар, хлеб и другие продукты питания. Накануне здесь побывал Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II, которому для этого понадобилось содействие Патриарха всея Руси Алексия II. Но в то время как в Гори начинает налаживаться мирная жизнь, в ряде районов страны разбушевались лесные пожары. Если в ближайшие дни огонь не будет потушен, Грузия может лишиться уникальных хвойных насаждений – одного из главных богатств знаменитого Боржомского ущелья, расположенного на востоке республики.

Глава грузинской православной церкви Католикос-Патриарх Илиа II вывез в Тбилиси двух раненных и тела нескольких погибших. Однако 19-летнего паренька, который несколько дней был лишен медицинской помощи, врачам тбилисской республиканской больницы спасти так и не удалось. Было уже слишком поздно. Представитель грузинской патриархии Давид Шарашенидзе, побывавший в регионе Шида Картли 16 августа, сказал журналистам, что в селе Шиндиси (между Гори и Цхинвали) очень много не захороненных тел грузинских солдат. Их необходимо вывезти и по христианскому обычаю предать земле. «В противном случае есть вероятность возникновения эпидемии», – сказал он.

Что касается лесных пожаров, то, как заявила замглавы МВД республики Эка Згуладзе, они вызваны зажигательными бомбами, сброшенными с российских военных вертолетов. Российские военные эту информацию опровергают. Более того, вчера появлялась информация, что МЧС России выражал готовность оказать помощь в борьбе с этим бедствием.

Местные противопожарные службы и специалисты министерства по охране окружающей среды не могут справиться с быстро распространяющимся из-за жары и ветра огнем. Бьет тревогу министр охраны окружающей среды Грузии Ираклий Гваладзе. По его информации, очаги огня приближаются к населенным пунктам, однако локализовать их не получается. В условиях российского военного присутствия пожарные лишены возможности использовать авиацию. По его информации, огонь охватил уже 200 гектаров леса.

Как сказал «НИ» лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе, ситуация очень опасная. «Происходит трагедия, ведь это территория уникального национального парка. Недавно Боржоми-Харагаульский национальный парк был принят в Международную сеть защищенных территорий Европы (PAN Park). Таким образом, эта международная организация подтвердила его значимость для всего мира. Мы ждем помощи извне – из Турции или Азербайджана. В противном случае последствия могут быть катастрофическими».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: