Главная / Газета 15 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Большие страхи маленького Гори

Население грузинской глубинки боится мародеров и сбежавших зэков

Специальные корреспонденты «НИ» ИРИНА БАРАМИДЗЕ, РОМАН ДОБРОХОТОВ передают из Гори и Тбилиси

«Кажется, спасены!» – восклицают в эти дни тбилисцы при встрече вместо обычного приветствия. «Мы-то спаслись, а сколько людей погибло!» – слышат они в ответ. Жители столицы с надеждой следят за новостями. Со вздохом облегчения встретили они информацию о том, что грузинская полиция по согласованию с российскими военными возьмет на себя контроль над городом Гори. Вчера же парламент Грузии единогласно проголосовал за выход страны из СНГ.

После того как утром в четверг патрульная полиция была допущена в Гори, силовики не продержалась там и пары часов. Российские военные неожиданно снова заняли город, где, по сообщению грузинского МИД, они «минируют территорию». В этот же день у Гори произошел довольно неприятный инцидент – несколько вооруженных осетин на глазах у российских военнослужащих отобрали у журналистов грузинской телекомпании «Рустави-2» автомашину «Нива». «Конфискация» произошла после того, как телерепортер Тенгиз Гогтишвили прямо перед камерами обнаружил серебряную вилку, торчавшую из рюкзака одного их российских солдат. «Если стибрил, хоть спрячь получше!» – не выдержал журналист...

Мирное население, пережившее бомбежки и обстрелы, сейчас больше всего опасается стать жертвой мародеров и другого рода криминальных элементов. Силы грузинской полиции почти полностью переориентированы на внешнюю угрозу, чем не преминули воспользоваться преступники. В четверг из Хонской колонии сбежали 150 заключенных. Правда, спустя какое-то время около трети из них удалось задержать. Причем один беглец был застрелен. У правоохранителей нет возможности поднять в воздух вертолет для определения точного местонахождения беглецов. Поэтому их поиск осложняется.

«Это Саакашвили во всем виноват! – говорит жительница Тбилиси Светлана. – Даже если его спровоцировали, он не должен был ввязываться в эту войну. Люди ведь как страдают!»

Тбилиси приютил в эти дни более 20 тыс. беженцев. Еще несколько тысяч обездоленных людей расселяют в других регионах страны. Властям активно помогают добровольцы. Один из них Вахтанг день и ночь безвозмездно гоняет на своей машине, развозя людям одежду, медикаменты, еду. «Это все, что я могу сейчас сделать для них. Надеюсь, что вскоре они смогут вернуться домой. Ненормально, когда дети не сидят за партами, а спят на них», – делится он.

Что касается Гори, то корреспондент «НИ» лично видел, как грузинские полицейские остановили бронированный джип с российскими номерами, в котором сидели нетрезвые люди. В машине обнаружили одежду, бытовые приборы и даже вырванные с корнем унитазы. Явно, что люди кого-то ограбили и пытались все это вывезти, но попались.

Многие мирные жители бегут из Гори. По дороге в город репортер видел группу из 30 человек. Они подтверждают, что мародеров действительно много – и точное их число определить невозможно. Кроме того, в Гори много сожженных домов, гораздо больше, чем зданий, пострадавших от бомбежек. Говорят, что нередко дома сжигают мародеры, заметая следы преступления.

До самого Гори добраться очень сложно – необходимо преодолеть несколько десятков грузинских блокпостов. О том, что будет дальше, не имеют представление даже военные – поэтому и настроения среди них очень нервозные. Среди грузинского населения и вовсе паника. Например, вчера, когда российские войска выдвинулись из Гори, по Грузии прокатилась информация, что части Минобороны РФ направляются на Тбилиси. И многие в это поверили. Но сейчас в Гори устремились грузинские военные. На блокпостах при въезде в город нескончаемый поток бронетранспортеров и джипов. В обратную сторону едут только журналисты и правозащитники. Сами горожане боятся не столько российских военных (к ним-то отношение довольно лояльное), сколько выходцев с Северного Кавказа, включая казаков, которые действуют достаточно автономно от властей и могут открыть огонь по мирным гражданам.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: