Главная / Газета 15 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Какие плюсы и минусы может извлечь Россия из грузино-югоосетинского конфликта?

Подготовила Евгения ЗУБЧЕНКО
Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:

– Дивиденды получили прежде всего силовики. Они продемонстрировали готовность к действию и немедленно заявили, что надо значительно увеличивать оборонные расходы. А в долгосрочной перспективе Россия скорее проиграла, чем выиграла. Примерно как Советский Союз в 1968 году. Всерьез и надолго испорчены отношения с Грузией, обострена проблема вокруг Черноморского флота и вообще отношения с Украиной. Соответственно, сторонникам евроинтеграции и вступления в НАТО дан дополнительный козырь. Перестало существовать как единое целое СНГ. Абсолютная изоляция, никто Россию не поддержал, кроме Кубы. Сейчас пока все в восторге, все переживают эту победу. А что дальше? То, что Россия сорвалась на силовые методы решения, означает, что она исчерпала веру в способность обеспечить свое лидерство на постсоветском пространстве другими методами.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:

– Пока непонятно, в чем плюсы и минусы, поскольку войну ведут военные, но выигрывают или проигрывают политики. Сейчас все зависит от того, признает ли Россия независимость Абхазии и Южной Осетии. Если признает, то это победа. В противном случае это сохранение статус-кво ценой огромных человеческих жертв и разрушений. Это будет поражение. Мы понесли репутационный ущерб только в одном смысле. В течение 12 часов с момента нападения Грузии на Южную Осетию Кремль не мог решить, что ему делать.

Константин СИМОНОВ, президент Центра политической конъюнктуры России:

– Плюс в том, что серьезно выросли риски транзита углеводородов в Европу, минуя российскую территорию. Именно Азербайджан, Грузия, Турция были единственным транспортным окном по транзиту углеводородов из зоны Каспия, Центральной Азии в обход нашей территории. Теперь политические риски в регионе выросли. В Турции курды подорвали нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан еще до войны, в Грузии понятно что происходит, и если в Азербайджане начнется конфликт вокруг Карабаха, то Россия это сможет использовать, показав, что безопаснее транзит через нашу страну. А минус в том, что Америка активно настаивает на присутствии своих войск в этом регионе. Напомню, в Грузии уже появились некие американские миротворцы с гуманитарной миссией, но вся помощь перевозится на военных самолетах. В этом и была основная миссия США – получение мандата на присутствие своих войск на границе с Ираном.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: