Главная / Газета 15 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Забытый вкус мира

В Цхинвали возобновили работу хлебозавод и банк

Специальный корреспондент «НИ» ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА передает из Цхинвали

В четверг на автовокзале Владикавказа собралось более сотни беженцев, желающих вернуться в Южную Осетию. Женщины с детьми, погрузив свои баулы с вещами в салон, поторапливали шофера, чтобы тот отвез их побыстрее в разрушенный, но родной Цхинвали. В Южной Осетии уже два дня не слышно выстрелов гранатометов. Однако в мобильный госпиталь МЧС России все еще продолжают поступать раненые – в грузинских анклавах республики еще «работают» снайперы.

shadow
Крепко держа целлофановые мешки в одной руке и маленьких детей – в другой, женщины выстраиваются в очередь около рейсового автобуса, который должен через несколько часов привезти их из Владикавказа в Цхинвали. На лицах пассажирок сияют радостные улыбки. «Я уже скоро увижу своего мужа, – рассказывает «НИ» жительница Южной Осетии Мадина. – Он, как и все мужчины, остался там воевать. А меня с двумя детьми отправил во Владикавказ. В наш дом попал снаряд. И крышу полностью снесло. Но мне все равно хочется домой. Я знаю, что там еще не дали воду, газ и свет. Но нам не привыкать готовить на керосинках, мы научились этому еще после первой войны».

Желающих уехать на родину в четверг на автовокзале Владикавказа собралось около сотни. «Мы пустили отсюда пять рейсовых автобусов, – сказал «НИ» первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи Северной Осетии Юрий Червец. – Если возвращающихся осетин будет больше, дадим еще автобусы».

За два дня в Южную Осетию вернулись около 15 тыс. коренных жителей. Местные власти пытаются побыстрее подготовить хотя бы одну школу к 1 сентября. «Мы хотим очистить от завалов более-менее неразбомбленную школу, – говорит «НИ» советник президента Южной Осетии Владимир Умаров. – Сами школьники могут нам в этом помочь. Правда, их в городе пока немного».

Цхинвали начинает потихоньку оживать. По мнению местных властей, в первую очередь нужно привести в порядок разрушенные магазины. В них предполагается установить раздачу тушенки, макарон, круп и сахара. А тем временем в четверг в Цхинвали уже открылся банк. Однако кассовые операции в нем пока не проводятся – не работает Интернет, нет электричества. Зато электроэнергию с помощью генераторов пустили на хлебозавод. Сейчас там выпекают вкусный круглый хлеб, который бесплатно раздают горожанам. Некоторые осетины уже вышли на работу на хлебозавод. «Мой муж начал вставать на смену, как это было еще до войны, – рассказала «НИ» Лиля Догузова. – Мне это особенно нравится, ведь потихоньку все восстанавливается».

«Горячий хлеб! Горячий хлеб!» – раздается периодически из громкоговорителя, установленного на машине МЧС России. Спасатели подвозят выпечку и воду к каждому дому. В Цхинвали крепких ребят в синих майках с надписью «МЧС» можно увидеть повсюду. Они разбирают завалы, убирают с улиц трупы. Сейчас спасатели обследуют все подвалы в Цхинвали и близлежащих селах. В четверг в госпиталь привезли 95-летнюю грузинку, которая чуть не умерла в подвале от истощения. «Сама бы я не вышла, – рассказала «НИ» Тамара Кафрадзе. – Боялась, что меня убьют под обстрелами. Как меня теперь будут забирать мои родные? На них же могут напасть».

Кроме местных жителей в госпиталь продолжают поступать раненые солдаты. «Их привозят к нам из грузинских сел, где они проводят зачистку, – рассказал «НИ» один из врачей мобильного госпиталя МЧС России в Цхинвали. – Там еще стреляют». Но с каждым днем раненых поступает все меньше. Это значит, надеются медики, что скоро даже в дальних районах установится мир.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: