Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Москве опять не нравится Лукашенко

Президент Белоруссии обещает улучшить отношения с Америкой

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

События вокруг Южной Осетии внесли свою лепту и в российско-белорусские отношения. Не дождавшись поддержки от Минска, Москва обвинила Белоруссию в неблагодарности. Белорусская сторона ответила желанием нормализовать отношения с Вашингтоном. Все началось во вторник, когда посол РФ в Белоруссии Александр Суриков провел пресс-конференцию, чтобы ознакомить представителей белорусских СМИ с российской версией событий в Южной Осетии. Причем он обрушился на власти Белоруссии в связи «с отсутствием внятной реакции на события вокруг Южной Осетии, подвергшейся нападению грузинских войск».

Во вторник российский посол в Белоруссии Александр Суриков напомнил, что реакция белорусской стороны на новый виток грузино-осетинского конфликта свелась к тому, что «чиновник МИД, даже не первого, а второго ранга, высказал озабоченность». Более того, белорусская сторона не направляла ни российской стороне в целом, ни дипломатической миссии РФ в Минске, в частности, даже предложений по оказанию гуманитарной помощи.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко принимал своего министра иностранных дел Сергея Мартынова. Глава внешнеполитического ведомства страны рассказал президенту об основных событиях, происходящих в мире. Выслушав обзорный доклад министра о ситуации на основных направлениях внешней политики Белоруссии, Александр Лукашенко призвал улучшить отношения с США и Евросоюзом. «Белоруссия стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми своими стратегическими партнерами, соседями, странами ближнего и дальнего зарубежья», – добавил белорусский лидер. На официальной сайте президента Белоруссии указывается, что «в этой связи президент дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с США и ЕС». Реакция Москвы на высказывание Лукашенко была резкой. Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, отвечая на вопрос, повлияет ли выход Грузии из СНГ на деятельность Содружества, сказала, что «России стоит сделать вывод о том, нужно ли ей такое СНГ, где все промолчали, повели себя отрешенно, даже Белоруссия».

Однако вряд ли Москва сейчас готова к серьезной ссоре с Минском. В случае, если США откроют третий позиционный район ПРО в Европе, Россия постарается разместить ракетные комплексы «Искандер» и стратегические бомбардировщики в Белоруссии. О том, что Москва рассматривает такой вариант, рассказал все тот же г-н Суриков. Он напомнил, что две страны связаны договором 1994 года о выводе с территории Белоруссии ядерного оружия. «Но вопросы, связанные с противоракетными действиями, могут быть рассмотрены», – пояснил посол. Он уточнил, что речь может идти «о возможном базировании ракетных комплексов «Искандер» в Белоруссии, а также о размещении здесь стратегических бомбардировщиков».

Пока Польша отказывается подписать с США соглашение по ПРО, американцы начали вести переговоры о размещении ракет-перехватчиков с Литвой. А в случае, если американские ракеты появятся в Литве, то геостратегическая значимость Минска для Москвы вырастит существенно.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: