Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.08.08
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

«Мне стыдно за своих товарищей»

Югоосетинский спецназ и ополченцы зачистили грузинское село

Специальный корреспондент «НИ» ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА передает из Цхинвали
Вчера спецназ министерства обороны Южной Осетии вместе с ополченцами отправился на зачистку грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой. Военные намерены оттеснить всех местных жителей с этой территории. Ополченцы жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы. В ближайшее время они собираются пройтись так по всем селам, которые расположены анклавом между осетинскими деревнями.

На пыльной, изъеденной воронками от снарядов дороге в грузинское село въехали два «КамАЗа» и БТР спецназовцев и ополченцев. Военные были вооружены автоматами и пулеметами, которые они в шутку называли «красавчиками». Накануне у подножия холма, куда двигалась сейчас военная техника, шел жестокий бой. Российские и югоосетинские военные обстреливали грузинские танки из самолетов, а потом палили по ним из гаубиц и гранатометов. Грузины вынуждены были покинуть свои дома. «Мы думаем, что кто-то из грузинских воинов все же остался, – рассказал «НИ» один из руководителей отряда спецназовцев. – Чтобы больше они не пришли на эту землю и не стали воевать с соседними югоосетинскими селами, мы должны сжечь их дома».

Исторически так сложилось, что на югоосетинской территории грузинские села расположились своеобразным анклавом. На пути из осетинского поселка Джавы к Цхинвали нужно было проехать несколько грузинских деревень – Тамарашени, Ачибети, Курта и Кехви. Из-за этих селений, которые пересекает трасса, проехать по ней сложно: из домов стреляют по машинам. «Мы ехали по объездной дороге из Цхинвали во Владикавказ, но нашу легковушку обстреляли, – рассказала «НИ» местная жительница Мадина Бертаева. – Мужа ранило, и мы вернулись».

Первым делом спецназ направился к грузинскому селу Нул. В нем с аккуратных домиков свисают несозревшие гроздья винограда, а по улицам бродят стада недоеных коров. Чтобы обезопасить себя от грузин, которые могли засесть в подвалах, спецназ и ополченцы сначала с отдаления обстреливали село. «Большинство жителей Нула разбежались после боя, – рассказал «НИ» ополченец Алан. – Есть вероятность, что они будут стрелять в нас, для этого и нужна зачистка. Кроме того, мы не хотим, чтобы сюда вновь возвратились грузины. В таких селах, как Нул, скорее всего, построят базы для миротворцев. Они будут принадлежать России так же, как и Южной Осетии».

Затем, въехав в село и разделившись по трое, спецназовцы и ополченцы стали вламываться в дома. В первую очередь они обследовали подвалы, а потом шарили по комнатам. Уносили с собой все ценное – телевизоры, микроволновки и музыкальные центры. Грузили в тракторы, которые обнаружили поблизости. Их не останавливали. Но руководители операций выражали свое неодобрение. «Мне стыдно за своих товарищей, я не знаю, из какого отряда эти ополченцы, но ведут они себя возмутительно, – заявил «НИ» начальник штаба ополченцев Алан. – Не все добровольцы здесь такие».

«Зачистив» дома от ценностей, ополченцы начали их поджигать: кидали гранаты, обходили комнаты с горящими факелами. Через несколько часов весь Нул пылал. Огонь перекидывался с дома на дом. Из-за одной ветхой сторожки выбежал старик. Он кричал и умолял не поджигать его жилище. «У меня никого нет, все ушли, а меня некому было забрать, – рассказал «НИ» старик – 78-летний житель Нула Нестор Чакчаведзе. – Я почти слепой, в Грузии у меня нет родственников. Я хочу остаться умирать здесь». Ополченцы не тронули старика и его убежище.

Вчера горело еще и соседнее село Авневи. Правда, накануне его успели покинуть не все жители. Спецназовцы взяли в плен шестерых молодых людей. «Мы хотим их обменять на своих, которые тоже сейчас в плену. Грузины захватывали наших женщин и стариков, сейчас их нужно выкупить», – объяснил «НИ» один из сотрудников спецназа.

До сих пор еще не подсчитано, сколько всего за время военных действий было захвачено в плен людей. Зато легко можно вычислить, сколько примерно убитых, ведь долгое время их трупы никто не убирал с улиц населенных пунктов. Рядом с селом Нул гарь перемешивалась с запахом разлагающихся трупов. Раздувшиеся пожелтевшие тела мертвых грузин никто не собирался хоронить. «Конечно, кто бы мог предать грузин земле? – удивляется в разговоре с «НИ» руководитель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Казаев, находившийся в Цхинвали. – Некоторые тела объедены собаками. Но местные даже не думали хоронить своих врагов, несмотря на то, что все понимают: это может вызвать эпидемии».

Сейчас за уборку тел погибших взялись сотрудники МЧС России. В лесу, около грузинских сел, спасатели нашли более 20 трупов, лежавших там пять дней. Также от тел был очищен и Цхинвали. Тела погибших складывали в кучи на обочине. «Скорее всего, нельзя будет захоронить тела, пока их не опознают и следственный комитет не проведет свои мероприятия, – рассказал «НИ» пресс-секретарь МЧС Владикавказа Владимир Иванов. – А в ближайшие дни спасатели будут разбирать завалы разрушенных домов».
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Повышенные для Москвы и Петербурга штрафы за нарушение ПДД оспорены в Конституционном суде
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Алексей Мажаев
Алло, мы ищем рейтинги!
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru