Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Немцы сомневаются

В Берлине разгорелись споры о том, кто развязал нынешнюю войну на Кавказе

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Накануне намеченной на 15 августа сочинской встречи канцлера Ангелы Меркель с президентом Дмитрием Медведевым в Берлине идут жесткие дискуссии на тему российско-грузинского конфликта. Причем от первоначального безоглядного осуждения «русского медведя-агрессора», терзающего «крошечного беззащитного соседа», дело дошло до публичного выступления государственного министра по иностранным делам Гернота Эрлера. Он прямо заявил: все началось с «грубого попрания грузинским правительством прав жителей Южной Осетии».

Куда более категорично, чем госминистр Эрлер, высказался главный эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге Герт Вайскирхен: «Я и раньше весьма скептически относился к возможности принятия Грузии в Североатлантический альянс. Теперь же эти сомнения только усилились с учетом того, что ответственность за развязывание насилия, по моему мнению, лежит, прежде всего, на грузинской стороне». С ним не согласен руководитель русской редакции радиостанции «Немецкая волна» Инго Мантойфель, возлагающий вину за развязывание конфликта на Россию и предрекающий дальнейшее ухудшение отношений Москвы с Западом. Сюда же можно добавить весьма симптоматичное заявление главы внешнеполитической комиссии бундестага Рупрехта Поленца о том, что «кризис вокруг Южной Осетии стал наглядным свидетельством разобщенности, царящей между Европейским союзом и его восточными соседями».

Внимательно отслеживают события и мигранты с Кавказа, осевшие в Германии. «Сам я родился в Гори, жил во Владикавказе, а здесь вот каждый раз плачу, когда слышу о бомбежках моей родины, – признался в разговоре с корреспондентом «НИ» бывший учитель математики 72-летний Евгений Левин. А на днях по «Немецкой волне» выступил экс-министр образования Грузии, ныне преподаватель Европейского университета Виадрина Александр Картозия. Он постарался разложить все по полочкам: «С формальной точки зрения у России было полное право защищать Южную Осетию, потому что часть населения этого региона имеет российское гражданство. Но мы все понимаем, что главной причиной вторжения российских войск на грузинскую территорию явилось намерение нашей страны вступить в НАТО и ЕС».

Что касается «обычных» немцев, то на интернет-форумах и в письменных откликах на газетные публикации рефреном звучат опасения по поводу «дальнейшего разрастания губительного пожара на Кавказе». Но больше всего их волнует судьба двухсот граждан Германии, в основном туристов, оказавшихся к началу войны на территории Грузии. Среди них, в частности, был известный футбольный наставник Райнер Цобель, тренировавший в Тбилиси местное «Динамо». Вчера ему удалось вылететь на родину.


В БРЮССЕЛЕ И СТРАСБУРГЕ ПРОШЛИ АКЦИИ ПРОТЕСТА
Около 300 человек участвовали в понедельник в манифестации перед российским посольством в Брюсселе, где находится также постпредство РФ при НАТО. Они требовали прекращения боевых действий России против Грузии. Демонстранты несли грузинские флаги и транспаранты со словами «Нет Советскому Союзу!», «Позор России!». Манифестация проходила мирно, и бельгийские полицейские не подпускали ее участников на расстояние ближе 50 метров к воротам посольства. Похожая демонстрация прошла также в центре Брюсселя перед постпредством РФ при ЕС. В Страсбурге несколько десятков человек участвовали в пикете протеста перед зданием Совета Европы.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПИКЕТИРУЕТ ПОСОЛЬСТВА
Вчера в Минске молодежные активисты оппозиции провели пикет возле российского посольства, завершившийся потасовкой с милицией и задержаниями его участников. Несколько десятков человек, главным образом представители организации «Молодой фронт», выстроились с растяжками и плакатами «Остановить агрессию!», «Россия – Грузия: война в миротворческих целях?». Один из лидеров организации Анастасия Положанко передала в дипмиссию соответствующее обращение, адресованное послу России. Г-жа Положанко сообщила корреспонденту «НИ», что в этом обращении акция «по принуждению к миру» охарактеризована, как «завуалированные действия по аннексии части территории соседней страны». За день до этого аналогичный пикет был проведен у посольства Грузии в Минске. Там молодежные активисты держали в руках растяжки «Грузия, мы с тобой!», а также грузинский флаг. Однако тогда милиция предпочла не вмешиваться в происходящее.

Владислав КАГАН, Минск

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: