Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Не долетели до Тбилиси

Лидеры Польши, Украины и стран Балтии добирались до столицы Грузии из Азербайджана на машинах

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера руководители Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии планировали встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Однако добраться до грузинской столицы они не смогли – пилот самолета, на котором они все вместе намеревались добраться из Варшавы в Тбилиси, изменил маршрут по соображениям безопасности, взяв курс на Баку. Когда подписывался номер, пришло сообщение, что зарубежные лидеры будут пробираться в Грузию на машинах. Накануне их приезда Саакашвили объявил о выходе своей страны из СНГ.

О решении выйти из СНГ президент Грузии объявил вчера на многотысячном митинге в Тбилиси. Одновременно Саакашвили сообщил, что Абхазия и Южная Осетия будут объявлены «оккупированными территориями», а российские войска – «оккупационными войсками». Причем Грузия денонсирует заключенное в рамках СНГ соглашение о миротворческой операции в Абхазии. Торжественность момента была, конечно, смазана неожиданным переносом встречи Саакашвили с восточноевропейскими коллегами.

Впрочем, с организацией саммита в Тбилиси дело не ладилось с самого начала, несмотря на то, что «политической смелостью» инициатора этого мероприятия польского президента Леха Качинского в понедельник восхищался даже Джордж Буш. Премьер Польши Дональд Туск взял, да и не предоставил главе государства правительственный самолет для поездки в Грузию (президентский борт в настоящее время находится на профилактическом ремонте в Москве). А министр иностранных дел Радослав Сикорский в ответ на просьбу газеты Dziennik прокомментировать предстоящий визит президента заметил, что ему ничего об этом неизвестно. По мнению главы МИД, подобного рода вопросы президент должен согласовывать с правительством, «чтобы избегать таких авторских импровизаций, которые могут втянуть Польшу в этот вооруженный конфликт». По мнению Сикорского, приоритетом для нынешнего правительства является эвакуация польских граждан (около 300 человек) из зоны военного конфликта. Собственно, и сам визит Качинского в Грузию вряд ли можно назвать «миротворческим», поскольку польский президент, как сообщили «НИ» в его канцелярии, планирует встретиться только с Михаилом Саакашвили, но никак не с российскими представителями.

Гораздо удачнее складываются инициативы Виктора Ющенко по урегулированию нынешнего кризиса. За три последних дня президент Украины имел свыше 20 телефонных разговоров с лидерами ряда европейских стран, включая президента Франции Николя Саркози. «Украина продолжает политику содействия консолидации международного сообщества во имя прекращения кровопролития и отработки оптимальной формулы урегулирования конфликта», – пояснил вчера цель поездки украинского лидера на Кавказ замминистра иностранных дел Константин Елисеев.

Опрошенные «НИ» украинские политологи считают, что целесообразно также рассмотреть вопрос о приостановлении поставок боеприпасов и вооружений для Грузии до окончательного прекращения огня. Ведь, по данным ООН, Украина в прошлом году была ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем 1 млн. долларов. При этом президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов пояснил «НИ», что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие не включено в список запрещенного к продаже.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: