Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Генерала Шаманова вновь призвали на службу

Евгения ЗУБЧЕНКО
Как стало известно вчера, генерал-лейтенант Владимир Шаманов возглавил российскую военную группировку в Абхазии (в минувшее воскресенье для поддержки российских миротворцев в Абхазию были дополнительно введены 9 тыс. военнослужащих и 350 единиц бронетехники). В России это назначение комментируют неоднозначно.

Владимир Шаманов возглавляет сегодня Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ. Широкую известность он получил во время первой и второй чеченских военных кампаний, где командовал десантной дивизией, а также одной из группировок Минобороны. В 1999 году ему было присвоено звание Героя России, но репутация генерала далеко не однозначна. В ходе первой и второй чеченских войн он руководил военными операциями на Северном Кавказе. В декабре 1999 года Шаманов командовал взятием селения Алхан-Юрт, когда погибли около 40 мирных жителей. Операция «Охота на волков» в 2000 году закончилась уничтожением 600 боевиков. Но при этом, по данным СМИ, во время боев 4 февраля в селе Катыр-Юрт под артобстрелом погибли 160 мирных жителей. Власти позже опровергли эту информацию.

Последние годы имя Шаманова упоминалось в связи с еще одним скандальным делом. В марте 2000 года командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов незаконно арестовал, а затем убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Все это время генерал Шаманов яростно защищал своего подчиненного. В 2000 году Шаманов на некоторое время оставил военную карьеру и переключился на политику – был избран губернатором Ульяновской области, но особых успехов на этом поприще не достиг. Через 4 года на его место пришел ставленник «Единой России» и г-н Шаманов даже сдал партбилет в знак протеста. Но когда в прошлом году Владимир Шаманов был назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, чеченские правозащитники выразили свой протест, заявив, что его имя стало нарицательным в республике из-за массовых нарушений прав мирных жителей.

Первый зампредкомитета Госдумы по обороне Игорь Баринов называет Владимира Шаманова опытным военным. «Грамотный генерал с большим боевым опытом, – сказал «НИ» депутат. – Как раз этого опыта ведения боевых действий там не хватает ни нашим подразделениям, ни подразделениям абхазских вооруженных сил. И он будет на своем месте». Однако представители правозащитного сообщества не в восторге от подобного назначения. «Как военного я его не могу оценить, но то, что в Абхазию направили человека с чеченским опытом, – это печальный факт, – сказала «НИ» руководитель фонда «Право матери» Вероника Марченко. – Надеюсь, там не будет происходить того же, что происходило в Чечне, в частности, наши ребята не будут погибать в таком количестве». «Я разочарована, – призналась «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Кроме того, что было в Чечне, у нас к нему еще претензии по поводу комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Он завалил всю эту работу, ничего сделано не было. Неужели у нас не нашлось нормального командующего?»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: