Главная / Газета 12 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Качинский на боевом коне

Польша грозит вмешаться в российско-грузинский конфликт

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В конце прошлой недели главы Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением, осуждающим «российское военное вмешательство в решение внутренних вопросов Грузии». На субботней пресс-конференции польский президент Лех Качинский назвал происходящее в Грузии «российской военной агрессией против маленького суверенного европейского государства», а в телеинтервью даже не исключил возможности отправки польских военных на Кавказ. Причем возле консульства РФ в Гданьске его сторонники собрали большой антироссийский митинг.

Начало венных действий в Южной Осетии вызвало в Польше острую политическую реакцию. Президент Качинский выступил с рядом антироссийских заявлений. По его мнению, «гегемонистским поползновениям» России необходимо положить конец, и немедленно. Иначе «за Грузией будет Украина, а следующими в очереди, без сомнения, окажутся государства Прибалтики и Польша». В своем совместном заявлении польский руководитель и три прибалтийских президента обратили внимание стран ЕС на то, что «действия Москвы в Грузии должны найти свое отражение в изменении взаимоотношений стран – членов Евросоюза с Россией, и в первую очередь это касается вопроса о подписании нового базового стратегического договора о партнерстве и сотрудничестве». По мнению подписантов, после обострения российско-грузинского конфликта переговоры на эту тему становятся «безосновательными».

В своих многочисленных субботних и воскресных выступлениях Качинский уверял, что «Польша окажет братской Грузии всестороннюю помощь». На вопрос телеканала TVP, пошлет ли Варшава для защиты суверенитета Грузии свой военный контингент, президент ответил, что пока такой шаг не рассматривается, но ... все возможно. «Если Грузия будет надлежащим образом поддержана, то она победит. Россия является агрессором», – резюмировал глава государства.

В выходные возле российского консульства в Гданьске прошел многотысячный митинг, организованный партией братьев Качинских «Право и справедливость» (ПиС). Митингующие требовали немедленного вывода российских войск из Грузии. Во время митинга не обошлось без инцидентов. Ромуальд Каперский, известный в Польше организатор европейско-транссибирского авторалли, бросил яйцом в известного политика, одного из главных партийных менеджеров ПиС Яцека Курского. Причину своей ярости известный автогонщик объяснил тем, что «ни Курский, ни любой другой из польских политиков не имеют ни малейшего понятия о том, что на самом деле происходит на Кавказе».


Павел СОРОКА, военный аналитик, издатель журнала «Рапорт»:
– Очевидно, что не получив одобрения от сильных мира сего, Грузия сама никогда не решилась бы на такой шаг, как прямой вооруженный конфликт с Южной Осетией. Кавказ – это зона стратегических энергетических интересов США и ЕС. Через нее проходит пока единственный неподконтрольный России нефтепровод. И Западу, конечно, важно взять этот регион под контроль. Что касается высказывания Леха Качинского о возможной высылке польского воинского контингента в зону боевых действий на Кавказе, то это безответственное заявление. Грузия не член НАТО и Вашингтонский протокол о взаимопомощи и коллективной безопасности на нее не распространяется. Возможен только один вариант, когда бы польские военные могли вступить на эту землю – при повторении иракского сценария. Когда в конфликт на Кавказе вмешались бы Соединенные Штаты и для придания легитимности военной операции начали создавать коалицию. Польша, несомненно, поддержала бы такое развитие ситуации.

Войцех ЛУШЧАК, координатор-аналитик военно-промышленного объединения им. Евгениша Квятковского
– Не исключено, что западные страны прямого отношения к этому конфликту не имеют, как об этом твердит российская сторона. Вполне возможно, что перед декабрьским саммитом НАТО Михаил Саакашвили хочет использовать эту ситуацию для скорейшего принятия Грузии в Североатлантический альянс. Чтобы среди членов НАТО не было сомневающихся в такой необходимости. Однако я думаю, что таким образом господин Саакашвили только создает дополнительные проблемы для членства Грузии в альянсе. И сложится ситуация, прямо противоположная внешнеполитическим устремлениям президента Саакашвили.

Подготовил Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: