Главная / Газета 11 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

У последней черты

Россия и Грузия остановились в шаге от полномасштабной войны

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, Владикавказ, СОФЬЯ БОЯРСКАЯ

Сегодня четвертый день новой войны на Кавказе, которая вспыхнула в день открытия Олимпийских игр в Пекине. По официальной российской трактовке, это силовое «принуждение Грузии к миру», которая развязала военные действия в Южной Осетии, по грузинской версии – «агрессия» со стороны северного соседа. Похоже, грузинские военные попытались одним махом разрубить «гордиев узел», завязавшийся в Южной Осетии и штурмом взять Цхинвали. Москва не замедлила с ответом, тем более что под прицельным огнем оказались российские миротворцы.

Мирные жители стали основными жертвами новой войны на Кавказе.<br>Фото: AP. MUSA SADULAYEV
Мирные жители стали основными жертвами новой войны на Кавказе.
Фото: AP. MUSA SADULAYEV
shadow
Противоречивые сведения об убитых и раненых, заявления и опровержения о потерях боевой техники и живой силы противников, счет беженцев пошел на десятки тысяч... Стало казаться, что война грозит охватить весь Кавказ. К счастью, вчера к исходу дня появились сообщения, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава внешнеполитического ведомства Грузии Эка Ткешелашвили приступили к переговорам о прекращении военного противостояния. Чем они завершатся, пока неясно. Как бы то ни было, разрушенный Цхинвали, растущие жертвы с обеих сторон – и все это под аккомпанемент самой ожесточенной информационной войны – вот нынешняя реальность. Тем временем сотрудники МЧС России начали оказывать самую необходимую помощь мирным жителям Южной Осетии, пострадавшим от военных действий. Похоже, хватает работы и грузинским медикам и спасателям.

В жарком Владикавказе, столице Северной Осетии, отчетливо чувствуется дыхание войны. Федеральная трасса, идущая вокруг города, полна танков, бронетранспортеров, военных грузовиков, которые ползут в Южную Осетию. На бронетехнике – российские солдаты. В обратном направлении движутся автобусы с беженцами, машины «Скорой помощи».

На военную колонну с завистью смотрят несколько молодых ребят. «Мы тоже хотим воевать, защищать наших братьев! – горячится житель Владикавказа Алексей Парастаев. – Ведь у многих в Южной Осетии живут родные». Но Алексея не возьмут воевать – ему лишь 19 лет. А на войну берут только тех, кому исполнилось 23 года, и кто уже отслужил в армии. Одних добровольцев сразу увозят в Южную Осетию, в Джаву, остальных просят немного подождать. «Желающих – хоть отбавляй», – рассказывали нам. «Говорят, что 300 человек из Беслана самостоятельно дошли до границы и попросились в добровольцы, – сообщил «НИ» местный житель Тимур. – Еще говорят о казаках, пришедших нам на подмогу».

Новостями о войне во Владикавказе, кажется, живут все. «Мои родители весь день сидят перед телевизором – смотрят, обсуждают новости, ругаются, – говорит Алексей Парастаев. – О чем еще говорить?» На улицах прохожие рассказывают друг другу последние новости, пытаются понять, из-за чего началась война. Те, кто приехал из Южной Осетии, делятся пережитым. «Мы сидели в подвале в Цхинвали, а на нас шла грузинская колонна, – рассказывает житель Цхинвали Михаил Иванов. – Было дико жутко. Если бы не российские военные, нас бы, наверное, убили. Слава Богу, я оттуда вышел».

По данным Федеральной миграционной службы, сейчас из Южной Осетии в Россию прибыли 30 тыс. человек – половина жителей республики. «Утром в понедельник из Владикавказа в Цхинвали выдвинется колонна МЧС из 78 машин, – рассказал «НИ» глава МЧС России Сергей Шойгу, находившийся вчера в Северной Осетии. – Планируем разместить в городе госпиталь. Раньше думали развернуть его в Джусе, но в воскресенье из этого населенного пункта в Северную Осетию были вывезены раненые. Всего уже было прооперировано 44 человека». Также в Цхинвали будут доставлены очистительные системы для воды – водопровод в городе был разрушен.


Александр РАР, директор центра им. Кербера по программам в России и странах СНГ при германском совете по внешней политике (Берлин):
– Противоборствующим сторонам, если они действительно хотят найти выход из нынешнего тупика, нужно, конечно, дать друг другу возможность сохранить лицо. Но при этом необходимо пойти на ряд шагов, без которых преодоление кризиса просто невозможно. Если говорить о Грузии, то она должна вывести войска из Южной Осетии и вновь признать легитимность базирующихся там «голубых касок». Очевидно, что переговоры с Южной Осетией о возвращении последней в состав Грузии уже невозможны. России же надо четко сформулировать свою позицию и после вывода грузинских войск в срочном порядке оттянуть свои вооруженные силы из этого региона. Иначе Москву в очередной раз обвинят в оккупации чужой территории. Тем более что России абсолютно не выгодна ни аннексия Южной Осетии (и соответственно появление нового субъекта федерации), ни независимость последней. Как первый, так и второй сценарий приведут к дестабилизации кавказского региона, причем признание независимости бывшей грузинской автономии создает слишком уж очевидный прецедент. Сегодня последний шанс для примирения между Тбилиси и Цхинвали – создание конфедерации (по аналогии с планом Козака 2003 года для Молдавии), в которой были бы объединены основная часть Грузии, Абхазия и Южная Осетия. В такой конфедерации решения по главным вопросам, таким, скажем, как вступление в НАТО, принимались бы при согласовании позиций трех сторон. С этим вариантом может согласиться и Запад, который ранее настаивал на федеративном варианте для Грузии.
Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Алексей МАЛАШЕНКО, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, профессор МГИМО:
– В данной ситуации приходится признать, что Россия была поставлена в такое положение, когда она должна была отвечать. Хотя, подчеркиваю, я не в восторге от российской внешней политики, особенно на Кавказе. И собственно, уже не имело принципиального значения, как это называется: участие миротворцев или как-то по-другому. Просто-напросто Россия не имела права продемонстрировать слабость в этой ситуации. Она была спровоцирована на силовое решение, на которое в итоге и пошла. Хотя если смотреть на то, как развивался конфликт, то буквально до 8 августа Россия избегала введения войск. Но когда стало ясно, что речь уже идет о блицкриге, ей пришлось вмешаться. У меня такое ощущение, что Россия уже перешла тот рубеж, когда речь шла о поддержании собственного достоинства и о защите Южной Осетии. Если утверждения о том, что российский флот находится в пределах Грузии, российская авиация бомбит грузинскую землю, соответствуют действительности, то это уже российско-грузинская война, которая вышла за пределы проблем осетинского и абхазского сепаратизма. Видимо, так или иначе придется останавливаться.

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности РАН:
– Никаких экономических выгод Россия от участия в грузино-осетинском конфликте не приобретет. В политическом и моральном отношении мы получим плюсы, потому что мы предотвратили гуманитарную катастрофу, защитили мирное население и миротворческий контингент от уничтожения. Если удастся восстановить статус-кво, добиться вывода грузинских войск из Южной Осетии, прекращения огня и возобновления переговорного процесса, то Россия получит очень много политических дивидендов, как великая держава, а также как гарант мира и стабильности на постсоветском пространстве. Если война перейдет рамки миротворческой операции и начнется затяжной вооруженный конфликт между огромной и мощной Россией и крошечной, слабой Грузией, тогда все наши дивиденды очень быстро растают, и последствия для российского престижа и отношений Москвы со странами СНГ и окружающим миром будут крайне негативны. Эта ситуация затянется ровно настолько, сколько потребуется времени президенту Саакашвили, чтобы одуматься, отозвать свои войска из Южной Осетии и согласиться на прекращение огня.

Записала Яна МИКУЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: