Главная / Газета 11 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Израиль прекратил продажу оружия Грузии

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Средиземноморский израильский город Ашдод по местным меркам считается «грузинским», потому что именно здесь проживает самая большая община евреев – выходцев из Грузии. У местного старожила Шимона Давиди в Грузии было другое имя и другая фамилия. Тогда его звали Шотой Давиташвили. Он живет в Израиле почти 40 лет, но не забывает Кутаиси, город своего детства и юности. Шимон прекрасно говорит не только на иврите и русском, но и, конечно, по-грузински. Он с удовольствием смотрит израильский канал на грузинском языке. «Когда в Ашдоде узнали, что в Грузии началась война, – сказал бывший кутаисец корреспонденту «НИ», – то, поверьте, в синагоге, в которую я постоянно хожу, все стали молиться за мир».

Впрочем, несколько десятков грузинских евреев провели в минувшую субботу спонтанную демонстрацию у стен посольства Российской Федерации в Тель-Авиве. Они требовали прекращения военных действий на Кавказе. Ведь у многих израильских грузин немало родственников остались, как здесь говорят, на «доисторической родине».

Важно заметить, что на государственном уровне Тель-Авив не желает даже косвенно оказаться втянутым в новую кавказскую войну. МИД Израиля полностью заморозил сделки по продаже оружия Грузии. Возможно, израильские руководители, среди прочего, надеются, что в ответ на жест доброй воли со стороны еврейского государства Россия откажется от продажи в Иран противоракетных систем С-300.

При этом война войной, а туризм туризмом. В Грузии находятся две туристические группы из Израиля. Представители авиакомпании «Аркия», осуществляющей рейсы Тель-Авив – Тбилиси, сообщили журналистам, что в настоящее время израильтянам не угрожает опасность, и они приняли решение продолжить запланированные экскурсии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: