Главная / Газета 11 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Москвичи разлюбили Сациви?

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ, Софья БОЯРСКАЯ
Конфликт между Грузией и Южной Осетией накалил обстановку и внутри самой России. Интернет завален ксенофобскими выступлениями националистов. А некоторые москвичи вдруг резко охладели к любимой ими грузинской кухне. «В воскресенье посетителей у нас не было вообще, – посетовал «НИ» администратор грузинского ресторана «Вах-Вах Сецабела». – За последние три дня число наших гостей значительно уменьшилось». В ресторане «Вардзия» решили усилить охрану, хотя никто пока никого здесь даже не оскорблял. «Мы делаем это на всякий случай,– пояснила «НИ» одна из официанток. – Среди наших посетителей есть и грузины, и русские. Но больше все-таки россиян, даже сейчас». А вот в «Кабачке на задворках» в эти выходные людей было даже больше, чем в обычные дни. «Только раз клиент, узнав, что владелец ресторана грузин, покинул наше заведение, – рассказала «НИ» официантка Диана Кирюшина. – Работают у нас в основном россияне, только директор и еще одна сотрудница – грузины». Руководство ресторана «Лесное» усиливать охрану не собирается. «Люди же взрослые, понимают, что воюют вовсе не те, кто работает в ресторане», – надеется администратор заведения.

С пятницы против военной операции Грузии в Южной Осетии протестуют активисты прокремлевских движений «Наши», «Россия молодая» и «Молодая гвардия». Они проводят пикеты у посольства Грузии в Москве. «Мы будем стоять до тех пор, пока не прекратятся боевые действия», – заявил «НИ» член политсовета «Молодой гвардии» Дмитрий Бирюков. По его словам, пикеты проходят не только у здания грузинской дипмиссии, но и у посольства США, так как «американцы натренировали грузинскую армию и перевооружили ее».

Между тем сотрудники грузинского посольства сохраняют спокойствие. «Перед нашим зданием акция проходит фактически в режиме нон-стоп, но меры безопасности обеспечены, поэтому у нас царит нормальная рабочая обстановка», – сообщили «НИ» в пресс-службе посольства. У здания грузинской дипмиссии постоянно дежурят бойцы ОМОНа.

Заметно больше сотрудников правоохранительных органов было в воскресенье и на улицах Москвы. Милиция усилила патрулирование общественных мест, в частности, вокзалов и станций метрополитена. Стражи порядка активно проверяли у прохожих документы, особенно часто останавливая выходцев с Кавказа. Однако в столичном ГУВД «НИ» подчеркнули, что милиция работает в обычном режиме. Но в грузинском посольстве намерены проверить информацию о повышенном внимании к их соотечественникам со стороны правоохранительных органов. «Мы будем изучать все эти случаи, чтобы обеспечить безопасность всех граждан Грузии, находящихся в РФ легально», – заявил представитель дипмиссии. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал россиян не переносить проблемы преступности на межэтнические отношения и предостерег от развязывания антигрузинской кампании.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: