Главная / Газета 11 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

«Это настоящая война»

Газеты читала Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
Первые полосы воскресных немецких, швейцарских и австрийских газет были посвящены двум главным событиям: Олимпиаде и боевым действиям на Кавказе. Мюнхенская Abendzeitung, например, открылась со статьи «Война и Игры», поставив в подзаголовке: «Когда в Пекине зажигался олимпийский огонь, Россия бомбила Грузию». О «настоящей войне» пишет и Вild, цитирующая министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера, который призывает как Россию, так и Грузию незамедлительно вывести свои войска из Южной Осетии. В этой же газете эксперт института экономических исследований Германии Клаудия Кемпферт прогнозирует возможное сокращение поставок нефти и газа в Европу и рост цен на энергоносители из-за кавказских событий. А вот Welt считает, что в эти дни наверняка изменится отношение США и ЕС к Михаилу Саакашвили, поскольку они уже задаются вопросом, «тот ли это человек, с которым в Грузии можно работать».

Швейцарская Neue Zurcher Zeitung утверждает, что для России «конфликт между Грузией и Осетией – долгожданный повод ввода своих войск на эти территории». По мнению газеты, Москва «использует осетинский сепаратизм для силового давления на Тбилиси».

Австрийская Die presse, в свою очередь, констатирует, что европейское сообщество и Турция были давно обеспокоены назревающим конфликтом между Москвой и Тбилиси. Издание акцентирует внимание на позиции Анкары, так как «после России Турция – самая влиятельная в этом регионе страна», и она «опасается распространения конфликта на весь Кавказ».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: