Главная / Газета 11 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

«Это слишком напоминает Балканы»

Евросоюз развернул активную деятельность по прекращению войны в Закавказье

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В урегулировании вооруженного конфликта, разгоревшегося вокруг Южной Осетии, европейская дипломатия видит за собой особую роль, поскольку Россия и Грузия являются членами ООН и ОБСЕ, а российское вето парализует принятие решений в этих организациях. США же с точки зрения Брюсселя не совсем беспристрастны и, имея столь мощное присутствие в Грузии, оказывая сильное влияние на ее руководство, не удержали Тбилиси от опасной акции. В самом ЕС тоже не все страны одинаково относятся к происходящему, и на его руководство оказывают антироссийское давление Польша и государства Балтии, да и в целом настроение складывается не в пользу Москвы. Чем дальше, тем больше. Время работает не на Россию.

Как сообщил корреспонденту «НИ» чиновник из окружения верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, его шеф постоянно ведет телефонные переговоры с главными сторонами конфликта и с правительствами государств ЕС. В свою очередь, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, чья страна в этом полугодии председательствует в союзе, в срочном порядке в воскресенье отправился в Тбилиси и Москву. На среду в Брюсселе намечено чрезвычайное заседание совета министров иностранных дел ЕС, посвященное конфликту в Закавказье. К тому времени Кушнер вернется из поездки и расскажет коллегам о положении дел и результатах своих встреч. Париж подготовил план выхода из кризиса из трех пунктов, один из которых – уважение территориальной целостности Грузии. Другие два пункта: немедленное прекращение вооруженных действий и возврат к ситуации до их начала.

Фактическая война между Грузией и Россией из-за Южной Осетии представляет собой «неприемлемую эскалацию» насилия «у порога Европы» и «слишком напоминает» балканский конфликт, заявил глава французской дипломатии газете Le Parisien перед вылетом из Парижа. По телевидению он призвал «остановить бойню». «Если один из участников обязуется прекратить огонь, что, очевидно, имеет место, то нужно, чтобы и другой поступил так же», – заявил г-н Кушнер, имея в виду объявленный Грузией в воскресенье вывод своих войск из Южной Осетии. Это камень в огород России, потому что Москва на тот момент никак не отреагировала на жест Тбилиси.

Еще в субботу Евросоюз в своем заявлении предостерег Россию, что продолжение военной операции на территории Грузии отразится на отношениях между Москвой и Брюсселем. На июньском саммите в Ханты-Мансийске они едва-едва стали выходить из замороженного состояния. «Причина этой эскалации в неспособности сторон договориться о выходе из так называемого замороженного конфликта вокруг статуса Южной Осетии, – подчеркнул г-н Кушнер в своем интервью. – Но наряду с этим никто не упускает из виду и стратегического характера этого региона». Действительно, европейская пресса в сообщениях о конфликте обязательно напоминает, что нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, по которому каспийская нефть поступает в Европу, не подконтролен России в отличие от большинства других каналов поставок энергоносителей...

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: