Главная / Газета 8 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

«Это безумие надо остановить»

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Мирные консультации, которые должны были пройти 7 августа в зоне грузино-югоосетинского конфликта, сорваны новой перестрелкой. Вину за это в Тбилиси возлагают на руководство самопровозглашенной республики, а в Цхинвали соответственно на Грузию. В среду уже можно было уверенно сказать, что этап «снайперской войны» (формулировка президента непризнанной Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты) пройден: в бой вступила тяжелая техника. Пальба продолжалась и в четверг. По сообщению МВД Грузии, мишенью югоосетинских подразделений стали грузинские села Эредви, Прони, Авневи, Двани, Нули, Приси и Ванати. По информации госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темурa Якобашвили, стрельба велась с огневых точек вблизи постов российских миротворцев, школ и больниц. По его словам, в случае ответного огня по этим объектам действия грузинской стороны должны были быть расценены как варварство.

По версии же Эдуарда Кокойты, «с ночи (на четверг. – «НИ») грузинская сторона предприняла очередную попытку аннексии осетинской территории, начала обстреливать из 150-миллиметровых орудий осетинские села Приси, Дменис, Сарабук». Еще накануне вечером госминистр Якобашвили заявил «НИ», что «договоренность о встрече в Цхинвали остается в силе. Это будет встреча в двустороннем формате, при участии российских представителей, включая миротворцев». Госминистр Якобашвили и посол РФ по особым поручениям Юрий Попов каждый в отдельности выехали вчера в зону конфликта. Якобашвили даже удалось проехать в Цхинвали, правда, с ним там никто не встретился. Г-н Попов, в свою очередь, лично переговорив с командующим миротворческими силами Маратом Кулахметовым, тоже попал наконец в Цхинвали.

«Это безумие нам всем вместе надо остановить. Мы должны найти меры, чтобы прекратить насилие», – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, навестив в военном госпитале в Гори раненых грузинских миротворцев. Он выразил уверенность в том, что «углубление конфронтации не входит в интересы России, и конечно, не входит в интересы Грузии».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: