Главная / Газета 8 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Власти Китая оставили Олимпиаду без западных звезд

Виктор БОРЗЕНКО
Некоторые зарубежные знаменитости тоже решили воспользоваться случаем, чтобы поддержать своих соотечественников в Пекине. Однако китайские власти заявили, что не намерены снимать запрет на въезд в республику целого ряда артистов. Эти ограничения коснулись в первую очередь тех, кто покушался на суверенитет КНР и позволял себе неполиткорректные высказывания.

Первое предупреждение такого рода прозвучало в марте после состоявшегося в Шанхае концерта певицы Бьорк. Во время выступления исландская дива поддержала требования по предоставлению независимости Тибету. Вслед за ней права въезда в Китай лишилась голливудская звезда Шерон Стоун. Напомним, в мае после землетрясения, случившегося в провинции Сычуань, мисс Стоун в прямом эфире назвала это «наказанием за плохую карму Китая из-за неудачной политики в Тибете». Актрисе не помогли даже извинения и разъяснения по поводу этой неосторожной фразы. Власти Поднебесной были разгневаны не на шутку и даже хотели отсудить у Шерон Стоун миллиард долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Запрещен въезд в Китай и журналисту из Южной Кореи, который за несколько недель до открытия Олимпийских игр проник на стадион и тайно снял на камеру репетицию шоу. Между Китаем и Кореей разгорелся конфликт, поскольку подробности церемонии держались под строгим секретом, репетиции проходили на протяжении трех лет, а на создание шоу была выделена сумма в 300 млн. долларов. После того как журналист разместил видеоролик в Интернете, мировая общественность раньше срока узнала, что в церемонии открытия участвуют больше десяти тысяч китайцев. И что гостей Олимпиады ждет грандиозное лазерное шоу, выступление борцов кунг-фу, цирковых артистов и исполнителей национальных танцев. Кроме того, стало известно, что на открытии Игр выступит Джеки Чан и знаменитый пианист Ланг Ланг.

После этого скандала китайские власти решили окончательно закрутить гайки и заблокировали на время Олимпиады доступ к целому ряду интернет-ресурсов. В их числе и сайты организаций, занимающихся защитой прав человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: