Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Мавр сделал свое дело

Мавританские военные вернули свои должности с помощью государственного переворота

ИРИНА РЕБИЗОВА

Вчера в Исламской Республике Мавритания (Западная Африка) произошел военный переворот. Антиправительственный заговор, как это нередко бывает в тропических странах, возглавил недавно уволенный командир гвардии главы государства. Мятежные гвардейцы захватили президентский дворец и арестовали главу государства Сиди Ульда Шейха Абдаллахи. Переворот прошел бескровно. Российский МИД с большим вниманием наблюдает за происходящим в этой стране, богатой полезными ископаемыми (в первую очередь фосфатами, нефтью и природным газом) и традиционно дружественной Москве.

Ключевые здания в столице страны Нуакшоте, в том числе дворец президента и государственную телестанцию, мятежники захватили в считанные минуты. Сразу замолкли основные теле- и радиоканалы. Помимо президента, были арестованы премьер-министр Яхиа Ульд Ахмед эль-Вагф и глава МВД.

В СМИ сопредельных африканских стран сразу появились сообщения о «карьерном» характере переворота, зачинщиками которого стали бывший шеф гвардейцев и экс-начальник генерального штаба, пожелавшие столь экзотическим способом восстановить себя в должностях. Когда журналисты попросили дочь президента прокомментировать измену военной верхушки, она ограничилась лаконичным: «Военнослужащие батальона президентской охраны пришли к нам домой и забрали моего отца». В целом же политический кризис в стране начался две недели назад, когда парламент выразил вотум недоверия правительству. Президент, в свою очередь, надеялся договориться с депутатами. Причины всех этих событий кроются в давних межклановых противоречиях в этих краях, особенно если учесть, что Мавритания – государство многонациональное: у арабских общин сложные отношения с туарегами, которые, в свою очередь, зачастую не ладят с представителями негроидных племен.

В Мавритании в этом веке было уже несколько попыток переворотов. Так, в июне 2003 года в Нуакшоте на протяжении двух суток шли ожесточенные бои между оппозицией и правительственными войсками. Последний же переворот произошел три года назад, в результате свергнутый предшественник Шейха Абдаллахи бежал в Катар. Кстати, ныне низложенный глава государства принял власть как раз из рук «героев» 2005 года. Ну а вслед за этим уже занялся легитимизацией своего режима.

Как рассказал «НИ» секретарь-референт посольства РФ в Мавритании Александр Белушеев, «пока никто не может предсказать, как поведут себя бывший начальник президентской гвардии и начальник генштаба. Они взяли на себя властные полномочия, и все». По словам российских дипломатов, граждане РФ в ходе этих событий не пострадали, «так как конфликт является не вооруженным».

Надо сказать, что Россия и Мавритания – давние партнеры, еще с советских времен. В 2002 году группа гидрологов из нашей страны по просьбе мавританского правительства провела в Исламской Республике работы по поиску подземных запасов пресной воды. В Африке исследования, проведенные в сахарской глубинке, вызвали повышенный интерес. Тем более что российские ученые весьма преуспели в этой работе, точно указав места бурения на воду.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: