Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Полиция случайно сорвала покушение на Буша

Роман ДОБРОХОТОВ
Вчера стало известно, что полиция США подозревает молодого американца в подготовке убийства президента США Джорджа Буша. В квартире 18-летнего Колина Мэтью Маккензи-Гута на окраине Вашингтона были обнаружены четыре штурмовые винтовки, два дробовика, один пистолет и множество боеприпасов. Кроме того, он хранил большое количество химреактивов, обычно используемых для изготовления самодельной взрывчатки. Полиция вообще-то не планировала поймать «столь крупную рыбу», она искала лишь незаконно хранящуюся взрывчатку.

Однако в суде прокурор сообщил, что при обыске дома у подозреваемого были обнаружены планы проезда кортежа Джорджа Буша в его резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Кроме того, во время обыска полиция нашла бинокль, удостоверение сотрудника ЦРУ на имя подозреваемого, а также инструкции, как убить человека с расстояния 600 футов. Теперь власти подозревают, что арестованный планировал покушение на президента. Центральное разведывательное управление США и министерство обороны начали независимое расследование. Пока же подростка обвиняют лишь в создании и хранении взрывчатого вещества, а его отцу инкриминируется незаконное приобретение оружия для своего сына. В ЦРУ уже выяснили, что у Маккензи-Гута был 17-летний сообщник, который во время стажировки в полиции помог своему подельнику в приобретении химических реактивов и полицейского снаряжения, включая бронежилет.

Когда в доме злоумышленника обнаружили разные подозрительные вещи, он уже сидел в тюрьме. Первоначально его арестовали 30 июля за угон автомобиля и выпустили под залог в 115 тыс. долларов. Но уже на следующий день Маккензи-Гута снова задержали по подозрению во взрыве самодельной взрывчатки в окрестностях города Гейзерсбурга в прошлом ноябре.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: