Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Депутаты поднажмут

В украинском парламенте решили покончить с «заочным» голосованием

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Верховной раде Украины – компьютерный переворот, затеянный спикером Арсением Яценюком. Он решил покончить с далеко не самой лучшей депутатской традицией – голосованием за отсутствующих коллег. В день начала новой сессии, 2 сентября, народные избранники увидят на своих рабочих местах новые сенсорные кнопки. При голосовании это «чудо техники» потребует от депутатов усилий обеих рук. Надо будет жать на кнопку целых 10 секунд (иначе голос не засчитается), так что выступить «за того парня» не получится уже просто физически, да и времени не хватит. Однако эффективность новой системы уже вызывает у парламентариев сомнения.

Фальшивое голосование в Верховной раде нередко заканчивалось драками.<br>Фото: АР
Фальшивое голосование в Верховной раде нередко заканчивалось драками.
Фото: АР
shadow
Начало очередного политического сезона на Украине фактически совпадет с новым витком предвыборной президентской кампании, которая на этот раз будет намного жестче, чем прежде. Кроме битвы за рейтинги, остается целый ряд незавершенных в прошлом сезоне событий, грозящих стране новыми скандалами. Одним из них является принятие поправок к бюджету-2008, который правительство Юлии Тимошенко пыталось поставить на голосование на внеочередной сессии Верховной рады. Именно этот бюджет может спровоцировать продолжение продолжающегося конфликта между ветвями власти, который осенью снова наберет обороты. А тут еще и сенсорные кнопки для голосования!..

Инициатором внедрения высоких технологий в сессионный зал украинского парламента выступил его спикер Арсений Яценюк. Именно он подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам модернизации программно-технического комплекса системы «Рада-3».

Впрочем, молодой председатель Рады отнюдь не первооткрыватель в этом вопросе. Многие его нынешние коллеги, обладающие гораздо большим опытом парламентской деятельности, неоднократно пытались изменить ситуацию, когда при голосовании солидные люди в костюмах от кутюр, как зайцы бегают по рядам сессионного зала, судорожно нажимая на кнопки отсутствующих «по уважительной причине» товарищей. Зачастую, особенно после обеда, не все получалось. Иногда в подобных случаях внимательно наблюдавший за «забегами в ширину» председательствующий находил возможность дать «спринтерам»-тяжеловесам еще одну попытку. И надо было слышать счастливые возгласы, когда наконец-то им удавалось добежать до всех кнопок…

Народный депутат Украины Олег Зарубинский из фракции Блока Литвина давно выступал с идеей «идентификации коллег». Кстати, его предложение было не столь сложно осуществить технически. «Нужно просто установить турникеты на входе в зал, чтобы парламентарии при входе и выходе из него вставляли в автомат свои депутатские карточки», – заявил в интервью «НИ» политик. По его прикидкам, создание автоматов для такой «проверки», кто есть, а кого нет на работе, стоила бы государству около 50 тыс. гривен (чуть больше 10 тыс. долл. США). В то время как по некоторой информации, новые кнопки на рабочих местах могут вылиться чуть ли не в семь миллионов гривен налогоплательщиков.

Творец новой системы голосования, директор Института проблем математических машин и систем Академии наук Анатолий Морозов рассказал журналистам, что на сегодня есть две проблемы введения «Рады-3»: «Во-первых, другие работы, которые ведутся в зале. Леса, которые там стоят, могут нам помешать. Во-вторых, и это главное, отсутствие финансирования работ. На сегодняшний день оно еще не начато, хотя договор подписан. Поэтому работы ведутся за счет средств института. А уже потом, надеюсь, нам компенсируют расходы». По словам г-на Морозова, пока речь идет о сумме в 350 тыс. гривен (76 тыс. долларов).

«Ориентировочно сенсоры должны появиться на пультах через 10 дней. Но полная переделка и отладка системы должна закончиться к 29 – 30 августа. И это произойдет уже в любом случае», – добавил он, пояснив, что после начала голосования каждый депутат левой рукой должен будет нажимать сенсорную кнопку на панели перед собой, а правой – жать нужную кнопку голосования и удерживать ее во время голосования (10 секунд), иначе его голос не будет принят. Голосовать можно с любого места. Исключение – лишь для депутатов-инвалидов.

Кроме того, пока идет внедрение «Рады-3», Институт проблем математических машин и систем Академии наук уже разрабатывает «Раду-4». В ней у депутата появится монитор, на котором он сможет прочесть как все документы повестки дня, так и любой необходимый ему закон.

Комментируя «НИ» эти нововведения, известный украинский политолог Михаил Погребинский выразил сомнение в том, что новые системы для голосования заработают, ведь в этом мало кто заинтересован. «То, что депутаты регулярно нарушали Конституцию и голосовали «за того парня», – это, конечно, неправильно. Но новая система – не тот путь. Нам надо внести изменения в законодательство, разрешив голосование по большинству вопросов, большинством от присутствующих. Тогда те, кто заинтересован в принятии решения, будут приходить и голосовать», – рассказал он нашей газете.

«Улучшить работу парламента может только качественное улучшение состава депутатского корпуса», – заявил «НИ» член пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Костенко. – Сегодня в Верховной раде доминирует корпоративный интерес, поэтому какие бы системы ни ставили, они не будут влиять на те решения, которые принимает Верховная рада». Как бы то ни было, понятно, что от предстоящего политического сезона не стоит ожидать особого спокойствия и затишья. И если украинские политики с новыми кнопками или без них хотят воцарения спокойствия в стране, им придется поработать. Причем не только на свой рейтинг.


ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ ЗА КОЛЛЕГ НЕ ГОЛОСУЮТ НИКОГДА
В Западной Европе «кнопочные» нововведения в украинском парламенте могут вызвать разве что удивление. Ни в национальных законодательных органах, ни в Европейском парламенте депутатов-прогульщиков никто не поймет, их поведение сочтут за нарушение элементарной депутатской этики. Но и соответствующий контроль, конечно, существует.
Возьмем за пример Европарламент. Здесь принято перед каждым заседанием регистрироваться, ставя личную подпись на списке при входе. Этот список включается в протокол заседания, так что избиратель может поинтересоваться, на каких заседаниях его депутат был, а какие пропустил. Выдаются также электронные карточки для голосования наподобие кредитных. Они вставляются в специальное гнездо на специальном пульте. Правда, чаще голосование производится простым поднятием руки, и если только у председателя возникают сомнения, то результат проверяется электронным голосованием. Но электроника всегда применяется при поименном голосовании. На случай ее отказа предусмотрено голосование вставанием. Без карточки электронный пульт не работает. Вообще же регламент устанавливает жесткое правило «индивидуального и персонального» голосования. Его нарушение считается серьезным проступком и карается лишением суточных или права голоса на день или два. При всем обилии известных скандалов в Европарламенте не припоминается таких, которые были бы связаны с голосованием за соседа. В этом общеевропейском законодательном органе насчитывается 785 депутатов от 27 стран, народные избранники объединены в семь политических групп (фракций), но могут и не входить ни в какую группу. В любом случае регламент гласит, что каждый свободен голосовать по своему усмотрению, какое бы решение ни было принято на заседании группы. В этом смысле партийной дисциплины нет никакой. Пленарные сессии собираются раз в месяц на четыре дня в Страсбурге и раз в два месяца на два дня в Брюсселе. В остальное время депутаты работают в комитетах и комиссиях, а также в своих округах.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: