Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Уходит, но не сдается

Израильский премьер Эхуд Ольмерт отчаянно борется за спокойную старость

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера Верховный суд справедливости Израиля разрешил юридическому советнику правительства (генпрокурору) Менахему Мазузу отправить премьер-министра Эхуда Ольмерта во временную отставку. Это произойдет, если премьер будет препятствовать расследованию дела по обвинению его в коррупции. В Израиле сразу разгорелась острая полемика вокруг того, кто станет преемником Ольмерта. Премьеру не удалось предотвратить кризис даже традиционными ссылками на необходимость национального единства в связи с резким обострением ситуации в Палестинской автономии.

Эхуд Ольмерт, разумеется, понимал, что в обществе обязательно найдутся силы, которые решительно выступят против него. Он даже в определенном смысле упредил их, заявив в своем недавнем обращении к нации, что не примет участия во внутрипартийных выборах в пока еще возглавляемой им партии «Кадима» («Вперед»), намеченных на 17 сентября нынешнего года. И, следовательно, неминуемо уйдет в отставку.

Таким образом, до конца «эпохи Ольмерта», продолжавшейся всего два с половиной года, остается полтора месяца. Уход с политической арены нынешнего премьера может резко изменить политическую карту еврейского государства. Неудивительно, что заявление Ольмерта, политика далеко не правого толка, вызвало обеспокоенность в арабском мире. Не случайно глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и египетское руководство решили форсировать решение «проблемы сектора Газа», где правят исламисты из ХАМАС до ухода Ольмерта. Начали с того, что попросили помощи у сил безопасности Израиля в эвакуации членов аббассовской партии ФАТХ и их сторонников из Газы через территорию Израиля на Западный берег реки Иордан. Причем эта эвакуация проходила под огнем хамасовских боевиков. Кроме того, по-видимому, согласовав свою позицию с израильским премьером, Аббас призвал арабские государства сформировать воинский контингент для отправки в Газу в качестве миротворческих сил.

Что касается самого Ольмерта, то не следует забывать, что он хотя и попрощался с нацией, но еще не ушел. При этом его однопартийцы из «Кадимы» понимают, что от Ольмерта необходимо решительно отмежеваться. В противном случае партия провалится на парламентских выборах. Опросы показывают, что сегодня наиболее популярным израильским лидером является Биньямин Нетаньяху, председатель партии «Ликуд» («Союз»), который возглавляет парламентскую оппозицию. Однако на выборах в кнессет он может проиграть «Кадиме», если ее возглавит нынешний министр иностранных дел Ципи Ливни. Причина доверия общества к этой 50-летней женщине очевидна. Она никогда не была замешана в неблаговидных политических сделках, а тем более – в криминальных историях. За ней не стоят кланы и межклановые группировки. Ее отец, Эйтан Ливни, кстати, выходец из белорусского города Гродно, считается одним из основателей правой партии «Херут» («Свобода»), из которой, собственно, и вышли как «Ликуд», так и «Кадима». Показательно, что соратники Ливни-старшего и сегодня именуют его дочь «принцессой «Херута».

Многие аналитики полагают, что загнанный в угол Ольмерт на самом деле сдаваться не намерен и будет отстаивать свою невиновность всеми возможными способами. «Этот человек примерно 40 лет назад пришел в политику. Он сразу понял, с какой стороны мажут масло на хлеб. Вместо того чтобы бороться с преступлениями, он нашел способ покрывать их и стал самым богатым политиком в стране», – пишет главный редактор израильской газеты «Глобус» Илан Кфир. Характерно, что когда один из адвокатов Ольмерта профессор Рон Шапиро предложил премьеру заключить сделку и уйти в отставку в обмен на снятие выдвинутых против него обвинений, то был немедленно уволен. У Ольмерта, разумеется, нет политического будущего. Но за свою спокойную старость он будет отчаянно бороться.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: