Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Туго с Чавесом

Президент Венесуэлы отменил рыночную экономику и усилил репрессии

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера совет министров Венесуэлы одобрил 26 законов, направленных на «построение социализма в стране». Теперь власти могут бесконтрольно печатать ценные бумаги, экспроприировать предприятия и сажать на долгие сроки «спекулянтов» и «саботажников». Многие эксперты опасаются, что латиноамериканский вариант подобной продразверстки может попросту развалить экономику страны.

На венесуэльских предприятиях Уго Чавеса теперь вряд ли будут встречать столь же хлебосольно, как за границей.<br>Фото: АР
На венесуэльских предприятиях Уго Чавеса теперь вряд ли будут встречать столь же хлебосольно, как за границей.
Фото: АР
shadow
Законопроекты на рассмотрение правительства внес лично президент Уго Чавес, пользуясь тем, что парламент ранее предоставил главе государства право выступать с законодательными инициативами без предварительного одобрения депутатами. 26 новых законов фактически отменяют рыночную экономику. Например, правительству позволено теперь экспроприировать или негласно приобретать предприятия, занимающиеся производством и сбытом сельхозпродукции с выплатой «справедливой компенсации» (причем мерилом справедливости, разумеется, будет само правительство).

Другой закон позволит государственной нефтяной компании «Петролеос де Венесуэла» без согласия министерства финансов выпускать долговые ценные бумаги. Для этого необходимо только личное разрешение Уго Чавеса. Также ужесточается наказание для спекулянтов: если кто-то не захочет торговать по государственной цене, его ожидает 6-летний тюремный срок. Более того, тот, кто решит, что торговать по государственной цене убыточно и просто попытается уйти из бизнеса, тоже может попасть под раздачу: за прекращение производства, импорта или транспортировки тех товаров, которые правительство считает предметами «первой необходимости», он получит срок до 10 лет. Согласно новым законам, власти Венесуэлы смогут произвольно ограничивать или запрещать внутреннюю и внешнюю торговлю любыми товарами.

В ответ на возмущение независимых экспертов, утверждающих, что новые законы похоронят экономику страны, Чавес ответил: «Кто с ними не согласен, может обращаться в суд». Только знакомые с судебной системой Венесуэлы смогут оценить иронию президента. Реформы с общей идеей «отнять и поделить» Уго Чавес запланировал уже давно. Сначала он пытался протолкнуть их посредством референдума в прошлом году, но граждане Венесуэлы проголосовали «против». Теперь те же популистские нововведения (за исключением возможности переизбираться на третий срок) принимаются уже даже без обсуждения в парламенте.

«Предприниматели оказались в безвыходной ситуации, ведь определенные государством цены зачастую приводят к убыткам, – рассказал «НИ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Виктор Семенов. – Им приходится либо разоряться, либо попадать в разряд спекулянтов или саботажников. Чавес и не скрывает, что уничтожает рынок намеренно, чтобы построить социализм. Но если разрушение ему удается, то строительство не очень: кооперативы, на которые делало ставку правительство, так и не заработали. Экономика подорвана и держится только на импорте. Если цены на нефть не снизятся ниже 100 долларов, то лет пять Венесуэла еще продержится – а там уже и новые президентские выборы, принимать участие в которых Чавес не сможет. Если, конечно, ему все-таки не удастся изменить конституцию».

Между тем при пока еще высоких ценах на энергоносители Венесуэла успела столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Продукты питания дорожают рекордно высокими темпами (только по официальным данным – на 50% в год), а после активного вмешательства государства, практически все они стали уже дефицитными. Особенно тяжелая ситуация на рынке с молоком, мясом и сахаром. Эксперты полагают, что после ужесточения санкций в отношении «спекулянтов» продукты могут почти полностью исчезнуть с прилавков, а увеличение полномочий по эмиссии ценных бумаг без контроля минфина приведет к еще большему ускорению роста инфляции.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: