Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Грозный Маккейн

Кандидат в президенты США обещает избирателям мировую либеральную революцию

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Кандидат в президенты США от республиканцев, сенатор Джон Маккейн заявил вчера о том, что в России все больше подавляются права человека и исчезает видимость демократии. Он предложил создать так называемую Лигу демократий вместо «неэффективной» ООН – чтобы не считаться с такими странами, как Россия и Китай. Эти революционные идеи подвергла вчера критике даже госсекретарь Кондолиза Райс, одна из самых влиятельных фигур республиканской администрации.

Госсекретарь Кондолиза Райс охладила пыл Джона Маккейна.
Госсекретарь Кондолиза Райс охладила пыл Джона Маккейна.
shadow
На днях штаб Маккейна выпустил новый предвыборный ролик, в котором Барак Обама сравнивается с Бритни Спирс и Пэрис Хилтон – намек на то, что демократический кандидат больше похож на поп-звезду, чем на серьезного политика. Ролик не понравился ни Обаме, ни упомянутым поп-звездам, зато рейтинг Маккейна, по подсчетам исследовательской службы Gallup, отстает уже только на 1% от рейтинга оппонента. Пока темнокожий сенатор пытается быть «вторым Кеннеди», всячески иллюстрируя свою прогрессивность, молодость и позитивный настрой, Маккейн вживается в имидж грозного миссионера демократии, стремящегося восстановить имперское величие Америки. В этой игре «доброго и злого следователя» победителя заранее предсказать не может никто, но вот последствия прихода к власти каждого из них уже просчитывают многие политики и политологи. Причем потрясений ждут вовсе не от Обамы, хотя он и идет под лозунгом необходимости перемен, а от Маккейна – вот кто действительно может одним махом изменить всю систему международных отношений.

Ключевая идея Маккейна проста: ООН не справляется с решением ключевых политических проблем, потому что в Совете Безопасности с правом вето заседают такие постоянные члены, как Россия и Китай, блокирующие основные инициативы демократических государств. А если так, то почему бы не создать Лигу демократий, которой не понадобится спрашивать дозволения России на то, чтобы, например, наложить санкции на Зимбабве. Нельзя исключать, что и самой России досталось бы от Лиги, особенно после того как Маккейн подверг резкой критике «недавние действия России внутри страны и за рубежом – от угроз экономических санкций против бывших советских сателлитов до запугивания независимых фирм». Впрочем, о санкциях в отношении Москвы сенатор пока не говорил, ограничившись выражением возмущения: «Мы должны иметь с Россией дело, вести с ней переговоры, в особенности в свете имеющейся у нее кучи нефтедолларов, но мы не можем сидеть и наблюдать, как одна страна убивает людей в Англии (намек на «дело Литвиненко». – «НИ»)».

Любопытно, что даже Кондолиза Райс, не испытывающая особых симпатий к нынешней политике России, сочла предложения Маккейна слишком революционными: «Я понимаю привлекательность возможности иметь прочную группу демократий, которая может действовать, исходя из общего интереса, но она не заменит Совет Безопасности ООН, и мы просто должны это понять и, прежде всего, потому, что нужно искать пути для того, чтобы убедить сотрудничать Россию и Китай», – заявила госсекретарь.

«Я думаю, что, кто бы ни пришел – Обама или Маккейн, – идея распространения демократии будет играть значимую роль во внешней политики США, – заявил в интервью «НИ» профессор МГИМО Владимир Кулагин. – Разве что Обама будет делать больший упор на мягкие меры и либеральную риторику, а Маккейн этих целей будет добиваться жестче, опираясь на стратегию Киссинджера–Никсона («разделяй и властвуй»). Такая стратегия подразумевает игру на объективно существующих противоречиях между, например, Россией и Китаем или между этими двумя государствами и Ираном. Будет ли создана Лига демократий или нет, но либеральные страны продолжат действовать сообща в важнейших вопросах, используя отсутствие единства среди недемократических государств и их зависимость от глобальной экономики. ООН при этом, скорее всего, останется одним из важнейших институтов: все-таки после «холодной войны» с ее помощью удалось санкционировать более десяти важнейших военных операций, в том числе в Афганистане, Боснии или, например, в первой войне с Ираком».

Между тем председатель комитета Совета Федерации по внешней политике Михаил Маргелов в беседе с корреспондентом «НИ» отнесся с большим скепсисом к реализуемости плана Маккейна. По его словам, и упомянутый выше Генри Киссинджер разделяет сомнения по поводу Лиги демократий: «Буквально две недели назад мне довелось общаться с этим «гуру» республиканского крыла интеллектуалов, и он отзывался о проекте Маккейна крайне осторожно, – сообщил «НИ» Михаил Маргелов. – Каждому кандидату для своей предвыборной программы нужно предложить что-то новое, и Лига демократий стала вот такой новой оберткой для республиканских идей. Вот только крайне сложно найти альтернативу ООН в поиске площадки для решения проблем стран с такими разными представлениями о мировой политике. Поэтому я думаю, что Лига демократий не станет чем-то большим, чем маловлиятельный пропагандистский проект. Будет интересно посмотреть, какое развитие получит эта идея на съезде республиканцев в конце августа, который я надеюсь посетить».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: