Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

И в лесу достанут

Белорусские власти не дали молодежи поиграть в демократию

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В минувшие выходные в Белоруссии были освобождены активисты «Молодежной республики» – палаточного лагеря под городом Борисов (Минская область). За неделю до этого представители нового поколения местной оппозиции хотели провести тренинг по участию в избирательных кампаниях и в почти партизанских условиях сформировать некую модель «лесной демократии». Однако белорусская милиция быстро сорвала столь рискованный эксперимент. А вчера в СМИ соседней Польши появилась информация о попытках «старших товарищей» разогнанной молодежи договориться с президентом Лукашенко.

Активисты «Молодежной республики» провели под арестом неделю – они были задержаны в лесу под Борисовом еще 26 июля. Палаточный лагерь, организованный при поддержке движения «Европейская Беларусь» и независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), открылся накануне, а сама акция была приурочена к 17-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Белоруссии. Интерактивную игру под названием «Молодежная республика» проводили представители белорусской «Студенческой рады», они же пригласили гостей из родственных украинских организаций.

Никто не ожидал резко агрессивной реакции со стороны властей. Акция началась вечером 25-го, но уже утром, 26 июля в лагере появились несколько десятков милиционеров и бойцов минского ОМОНа. Всех молодых людей доставили в РОВД города Борисова. Один из активистов «Европейской Беларуси» Дмитрий Бородко рассказал «НИ», что в отделении милиции выясняли личности задержанных, брали у них объяснения и отпечатки пальцев, а также составляли административные протоколы о нарушении правил пожарной безопасности (за разжигание костров в лесу). Теперь им предстоит платить штрафы.

Как рассказала одна из участниц лесного мероприятия, утром в день его открытия организаторы объясняли всем условия игры. Предупредили, что будет парочка сюрпризов. Но в этот момент лагерь окружили омоновцы в черных масках. В первые минуты собравшиеся подумали, что это и есть сюрприз от организаторов, то есть хорошо организованная игра. Но когда зазвучал отборный мат, а также угрозы и требования «все собрать и сесть в автобусы», никаких сомнений в реальности происходящего не осталось.

Вчера освобожденные молодые люди и их родители заявили о намерении подать жалобы в прокуратуру на действия силовиков. Тем более что в борисовском РОВД несовершеннолетних допрашивали без психолога и родителей.

Вчера же самый тиражный польский еженедельник Dziennik опубликовал материал о письме-призыве белорусской оппозиции к экс-президенту Польши, лидеру «Солидарности» Леху Валенсе, в котором ему предлагается возглавить «круглый стол» с президентом Александром Лукашенко. Это, по мнению авторов письма, необходимо для «спасения страны». Чтобы «вырвать Беларусь из рук Москвы» накануне осенних парламентских выборов. Как утверждает Dziennik, в письме проводится аналогия с Польшей 1989 года, когда к переговорам приступили непримиримые политические оппоненты – коммунисты и представители «Солидарности». Подписанты уверены, что к собственному «смягчению» режим Лукашенко принуждает политика России, которая «хочет установить полный экономический контроль над Беларусью». В частности, это проявляется в повышении цен на нефть и газ. По сведениям оппозиции, в минувшем году на контрактах с Россией Белоруссия потеряла более 5 млрд. долларов, и без поддержки Запада режим Лукашенко просто не выживет.

В числе соавторов этого коллективного письма называются бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Однако Шушкевич назвал публикацию Dziennik «инсинуацией шустрого польского журналиста» и «галиматьей», хотя и не отрицал, что говорил о своем желании видеть в качестве посредника на переговорах с Лукашенко именно Валенсу. Лебедько также не подтвердил факт своего непосредственного обращения к польскому политику.

Как бы то ни было, но так уж совпало по времени, что на днях одна из ведущих белорусских оппозиционных партий – социал-демократическая (Громада) – избавилась от «экстремизма» в своем руководстве. Находящегося с 2006 года в заключении экс-кандидата в президенты Александра Козулина сместили с поста партийного лидера. Козулин возглавил белорусских социал-демократов три года назад. Дело в том, что в 2005 году именно он нашел источники финансирования для Громады, и его сразу выбрали лидером. Но со времени заключения Козулина под стражу источники финансирования партии стали иссякать. А тут еще постоянные обвинения в экстремизме со стороны администрации президента. Все это и ослабило позиции Козулина и его сторонников среди социал-демократов, когда-то считавшихся радикальной оппозицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: