Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

Припасть к «стволам»

В самых разных странах мира заспорили о том, надо ли гражданам вооружаться

Борис ВИНОКУР, Чикаго, Алексей СМИРНОВ, Стокгольм, Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

Недавно Верховный суд США подтвердил право граждан владеть огнестрельным оружием. Теперь в Америке не утихает жесткая дискуссия вокруг этого «исторического» решения. Спорят не только политики, но и юристы, учителя, коммерсанты и т. д. Причем к этой полемике внимательно прислушиваются в Европе. Ведь если, скажем, в Бельгии и Британии право на владение оружием предельно ограничено, то Финляндия больше склонна следовать американскому примеру.

Многим удобнее видеть жизнь сквозь прорезь прицела.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Многим удобнее видеть жизнь сквозь прорезь прицела.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
А вот в нашей стране аналогичные законодательные инициативы не получают серьезной поддержки. По данным фонда «Общественное мнение», к идее разрешить свободную продажу огнестрельного оружия 74% россиян относятся крайне негативно.

Верховный суд США признал недавнее решение столичного округа Колумбия запретить местным жителям свободно покупать оружие противоречащим второй поправке к конституции. Эта поправка, ратифицированная конгрессом еще в 1791 году, гласит, что «хорошо организованная милиция (то есть вооруженные граждане. – «НИ») необходима свободному государству для охраны его безопасности, право граждан на хранение и владение оружием не должно нарушаться».

Неясность такой формулировки периодически вызывала дебаты о том, кому же принадлежит прерогатива владения оружием – народу страны или ее правоохранительным органам. В июле Верховный суд решил поставить точку в этом деле, но юристы, возможно, поторопились. По данным минюста США, 80 млн. американцев, то есть почти четверть населения страны, являются собственниками пистолетов, ружей и автоматов. При этом в среднем в год от огнестрельного оружия гибнут 10 из каждой сотни тысяч американцев. А если взять за примеры конкретные американские города, статистика выглядит гораздо тревожнее. За шесть месяцев этого года от рук гангстеров погибли 250 человек в Нью-Йорке и 229 – в Чикаго, не намного отстают Лос-Анджелес и Детройт.

С января по июнь в перестрелках между гангстерами погибли 29 чикагских школьников. Мэр города Ричард Дейли назвал вердикт Верховного суда «опасным решением» и поклялся в том, что будет добиваться его пересмотра. Национальная ассоциация владельцев оружия, в свою очередь, поспешила подать на него в суд за введенный в Чикаго запрет на домашнее хранение пистолетов, винтовок и автоматов.

Разошлись во мнениях о решении Верховного суда и кандидаты в президенты страны. Республиканец Джон Маккейн назвал решение Верховного суда «исторической победой второй поправки». А демократ Барак Обама, признав право граждан на владение оружием, все же сказал о необходимости «принять законодательство здравого смысла», которое «не должно позволить криминальным личностям и террористам приобретать пистолеты».

Россияне увлеклись «травматикой»

В нашей стране, как и в США, оружие, правда, в основном травматическое, тоже все чаще становится способом выяснения отношений. Сообщения о перестрелках на дорогах уже перестали кого-либо удивлять. Буквально на прошлой неделе в Красноярске владелец Land Cruiser обстрелял из травматического пистолета столкнувшийся с ним Mitsubishi. А в середине июля в Петербурге владелец BMW X5 начал палить из «травматики» в маршрутку за то, что та не уступила ему дорогу. Одна из пуль попала пассажирке прямо в глаз. Шок вызвал еще один случай в Северной столице, который произошел в середине февраля. Водитель джипа расстрелял из пневматического пистолета машину «скорой помощи» за то, что она припарковалась на «его месте». Для тяжелобольного пациента пришлось в срочном порядке вызывать новую машину. «Такова специфика российского менталитета – решать бытовые конфликты с помощью «ударных» инструментов, – рассказал «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Поскольку оружие в последнее время стало доступнее, вместо кухонного ножа или чугунной сковородки в ход идут травматические пистолеты».

По данным российского МВД, сейчас на руках у населения более 5,6 млн. единиц оружия – в первую очередь не огнестрельного, а газового, травматического, а также пневматического. Последнее продается абсолютно свободно, на остальное необходимо получить лицензию. «Для этого нужно собрать справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, получить общую медсправку и характеристику от участкового милиционера», – рассказал «НИ» руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников. А вот чтобы купить длинноствольное огнестрельное оружие для охоты или занятий стрелковым спортом, нужно, помимо всего прочего, иметь охотничий билет. Правда, все эти меры предосторожности не гарантируют, что оно попадет в руки адекватных людей. За последние два года только из травматических пистолетов «пониженной летальности» были убиты более 20 человек. «Милицейский надзор на бытовом уровне давно утрачен. Все, в том числе и лицензии, продается и покупается, – убежден Михаил Виноградов. – Справки – это условность для тех, кто и так не будет пускать оружие в ход при бытовом конфликте».

«Владельцы «травматики» не осознают ее опасности, для них это как бы ненастоящее оружие, – пояснил «НИ» руководитель московской организации союза «Гражданское оружие», председатель стрелкового клуба «Сайга» Рафаил Рудицкий. – Поэтому мы настаивали на том, чтобы при выдаче разрешения на резинострелы (так в обиходе именуется травматическое оружие. – «НИ») будущий владелец проходил собеседование с психологом». Однако многие специалисты отмечают, что опасные при бытовых конфликтах резинострелы как средство самообороны практически бесполезны. «Травматическое оружие не остановит бандита – при стрельбе по корпусу, кроме ушиба и сиюминутной боли, оно ничего не вызывает, зато при выстреле в голову возможен сразу летальный исход, – заметил Михаил Виноградов. – А выстрел в ногу из обычного пистолета может нейтрализовать нападавшего, не причиняя ему серьезного вреда».

Это основной аргумент, который приводят сторонники легализации в нашей стране огнестрельного короткоствольного оружия. Однако все законодательные инициативы на этот счет наталкиваются на волну протеста и со стороны силовых структур, и со стороны общества. Социологи констатируют: жители нашей страны пока не готовы к тому, чтобы боевые пистолеты появились в свободной продаже. По данным фонда «Общественное мнение», 74% россиян относятся к идее разрешить короткоствольное огнестрельное оружие крайне негативно. «Мы всегда последовательно выступали против всяких инициатив о расширении гражданского оборота оружия, – пояснил Олег Ельников. – В том числе и потому, что это может привести к увеличению числа преступлений с его использованием».

Финны – «народ вооруженный»

Уже который год в неофициальном мировом соревновании государств на звание стран с наибольшей концентрацией стрелкового оружия на душу населения «бронзу» получает Финляндия. По данным швейцарского специализированного издания Small Arms Survey, первое место держат США (90 единиц на 100 человек), на втором находится Йемен (61 единица на 100 человек). В Финляндии же – 56 «стволов» на сто жителей.

Финский феномен, необычный для Европы, объясняется как политическими причинами (оборонная политика этого государства исходит из концепции «вооруженного народа»), так и традициями. Финны – заядлые охотники и поклонники стрелкового спорта, в том числе биатлона. Кроме того, жизнь на глухих уединенных хуторах заставляет крестьян заводить «ствол», которым можно отбиться и от медведя, и от грабителя. Для получения лицензии вплоть до конца 2007 года требовалось немногое: соискатель должен был предъявить справку о том, что записался в стрелковый клуб, и доказать, что ему исполнилось 15 лет.

Дебаты о том, что оружейное законодательство следует ужесточить, в Финляндии даже не велись. Все изменилось после трагедии, потрясшей страну в ноябре прошлого года. Восемнадцатилетний гимназист Пекка-Эрик Аувинен устроил пальбу в школе, убив восемь человек и покончив после этого с собой. Как оказалось, стрелял он из легального пистолета марки «Зигзауэер», который купил накануне, еще до достижения совершеннолетия, формально записавшись в Хельсинкский стрелковый клуб. Многие политики страны, в том числе премьер-министр, потребовали ужесточения законодательства и поднятия возрастной планки до 18 лет. Эксперты предлагали ввести обязательное медицинское освидетельствование соискателей, а также обязать всех владельцев оружия хранить его в помещениях стрелковых клубов.

Однако в конечном счете победило оружейное лобби страны, воспользовавшееся нежеланием большинства финнов расстаться с любимым хобби.

Западная Европа не любит пистолеты

Витрина оружейного магазина на бульваре Анспах в центре Брюсселя похожа на музей. Неискушенному зеваке кажется, что здесь можно экипироваться почти как рейнджеру из голливудских фильмов. Но настоящего боевого оружия здесь нет, если не считать коллекционных копий. А все, что по настоящему стреляет, не продают, кому попало. В послевоенной Бельгии продажа огнестрельного оружия никогда не была совсем свободной, но при определенных условиях можно было обзавестись не только охотничьим и спортивным, но и так называемым оружием личной обороны. Антверпенская трагедия 11 мая 2006 года всколыхнула общественное мнение и подвигла власть на ужесточение закона. В тот день 18-летний Ханс ван Темсхе, обуреваемый «национальной идеей», в центре города средь бела дня тяжело ранил турчанку, расстрелял няню-африканку вместе с ее двухлетней белокурой питомицей, и намеревался продолжать «охоту», если бы не подоспела полиция. Скорострельный охотничий карабин и патроны он купил в то же утро без особых проблем в оружейном магазине. Ему исполнилось 18, и этого было достаточно.

Два года назад парламент в срочном порядке принял новый закон. По нему уже нельзя купить огнестрельное оружие без специального разрешения или без карточки члена охотничьего либо спортивно-стрелкового клуба. Когда страсти улеглись, закон подшлифовали в сторону некоторого смягчения, но к состоянию до 2006 года уже не вернулись. А две недели назад комиссия по юстиции бельгийского сената приняла поправки к нему. Любым огнестрельным и некоторыми видами холодного оружия теперь можно владеть только с разрешения, продлеваемого каждые пять лет. Прописан запрет на торговлю оружием через Интернет. Более жестко определен перечень запрещенных видов оружия. В нем содержится как огнестрельное, так и холодное (например, нунчаки). Запрещено всякое автоматическое оружие, способное стрелять очередями, складные винтовки, которые легко спрятать, обрезы, глушители и т.д. За незаконное хранение – штраф до 25 тыс. евро или 5 лет тюрьмы. Надо быть совершеннолетним, несудимым, представить медицинскую справку, сдать практический и теоретический экзамены по стрельбе, получить согласие взрослых членов семьи, живущих под одной крышей, в заявлении обосновать причину необходимости оружия (например, вы охотник или частный охранник, или нуждаетесь в личной самообороне).

Бельгийское законодательство более или менее типично для стран Западной Европы, хотя в деталях между ними много различий. Только во Франции, Дании и Нидерландах гражданам вообще запрещено иметь огнестрельное оружие. Исключения – опять же, для охранников ЧОП, охотников, спортсменов-стрелков и коллекционеров (по разрешениям). Во Франции все-таки можно выхлопотать право на пистолет, если доказать, что он вам необходим для самообороны. В Германии, Испании, Великобритании и Швейцарии действует принцип разрешений. Причем самый строгий режим на грани полного запрета в Великобритании и самый либеральный – в Швейцарии, где свои правила устанавливает каждый кантон.


В Южной Корее введен строгий запрет на пистолеты
В Южной Корее, как и в ряде других азиатских государств, гражданские лица не имеют права на владение огнестрельным оружием. В этой стране долгие годы у власти стояли военные авторитарные режимы, а генералы традиционно рассматривали любые изменения в «оружейном законодательстве», как прямую угрозу собственному правлению. И в этом были свои резоны. Неизвестно, чем бы закончились яростные столкновения между демонстрантами и полицией в 1980-е годы, окажись в руках бунтующих студентов не только камни. После демократизации 1990-х власти рассудили, что полный официальный запрет на владение стрелковым оружием частными гражданами снизит число тяжких преступлений в стране. И действительно, несмотря на активность криминальных группировок, огнестрельное оружие практически не применяется. Например, разборки в сеульском «районе красных фонарей» ограничиваются, как правило, использованием ножей.
Александр КРУГЛОВ, Сеул

В Грузии на оружие требуется разрешение
Согласно закону 2003 года оружие, которым могут владеть жители Грузии, делится на три основные категории – гражданское, служебно-штатное и военно-боевое. Категория «гражданское оружие» также делится на четыре типа – для обороны, спортивное, охотничье и коллекционное. С заявлением о получении разрешения на приобретение и хранение огнестрельного оружия, боевых материалов, на ношение газового, спортивного, охотничьего (кроме холодного) оружия в МВД может обратиться любой совершеннолетний гражданин. В случае положительного ответа соответствующая покупка должна быть в течение 10 дней зарегистрирована в МВД. Иностранец тоже может получить право на приобретение оружия на основании разрешения МВД, но только за него должна ходатайствовать страна, гражданином которой он является.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Зарегистрировать «ствол» в Израиле – дело хлопотное
Отслужив в армии, гражданин Израиля получает право на покупку и владение личным оружием. По израильскому законодательству можно свободно приобретать любые виды, например, холодного оружия, но запрещено его носить с собой на улице и в общественных местах. Если нарушишь, то сначала кинжал конфискуют, а его владельца крупно оштрафуют, а во второй раз за то же самое уже может грозить и тюремный срок. Примерно такие же правила и для огнестрельного оружия, но покупать и хранить его гораздо хлопотнее. Чтобы приобрести, к примеру, пистолет, надо сначала запастись разрешением от полиции, которая проверит твое личное дело на предмет причастности к криминальной деятельности. Затем получить справку от психиатра, что не имеешь отклонений, потом пройти курсы по стрельбе и умению владеть пистолетом в одном из лицензированных тиров под руководством инструктора, после чего дадут справку, что сдал необходимые зачеты. И только собрав все необходимые бумаги, идешь в магазин и покупаешь приглянувшийся тебе пистолет, или пистолет-пулемет, или ружье. А затем раз в три года обязательно приходишь в тир, чтобы сдать зачет по стрельбе из купленного оружия и получить там справку-подтверждение для полиции, что ты способен продолжать владеть собственным «стволом».
Михаил ГОЛЬДРЕЕР

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: