Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / В мире

В Гавану не заходят корабли

Куба отказалась от российской военной помощи

РОМАН ДОБРОХОТОВ

После внезапного закрытия радиолокационной станции (РЛС) «Лурдес» на Кубе (это произошло в 2001 году) руководство страны больше не склонно сотрудничать с Россией в военной сфере. Об этом российским информагентствам заявил в субботу высокопоставленный кубинский дипломат. Похоже, визит главы Совбеза России Николая Патрушева в Гавану оказался не слишком удачным. Америка для Кубы сегодня важнее.

Рауль Кастро задумался о смене приоритетов в обеспечении безопасности своей страны.<br>Фото: АР
Рауль Кастро задумался о смене приоритетов в обеспечении безопасности своей страны.
Фото: АР
shadow
Главной целью встреч Николая Патрушева с кубинским руководством, состоявшихся 30–31 июля, стало намерение восстановить традиционные связи «во всех областях сотрудничества». Поскольку речь шла все-таки о визите не министра экономики или, например, сельского хозяйства, а главы Совета безопасности, было понятно, что речь идет не только о расширении торговли. Москва дала понять, что именно вопросы безопасности в ходе этой встречи являются приоритетными и Николай Патрушев – главный представитель российской делегации. По всей видимости, Россия пыталась продемонстрировать, что Куба, традиционно бывшая российским экономическим партнером, остается нашим союзником и в этой сфере.

Однако по завершении гаванских встреч никаких договоренностей в военной сфере достигнуто не было, не прозвучало даже обязательных в таких случаях общих фраз о «сотрудничестве в области безопасности». Более того, российские информагентства со ссылкой на «высокопоставленного кубинского дипломата» сообщили, что «кубинское руководство готово сотрудничать с Россией в гражданских областях, но вряд ли захочет возобновлять военное сотрудничество, особенно после того, что случилось с «Лурдес». По словам кубинского представителя, высшее руководство его страны «обидело» то, что решение закрыть РЛС в 2001 году было принято без учета мнения и без консультаций с Гаваной. «Нас об этом попросту не поставили в известность», – сказал он.

На фоне заявлений Рауля Кастро о готовности переговоров с США, которые он сделал вскоре после прихода к власти на смену своему брату Фиделю, нежелание Гаваны продолжать военное сотрудничество с Москвой говорит о смене вектора во внешней политике Кубы. Судя по всему, это стало для Москвы неожиданностью, ведь еще только две недели назад циркулировали слухи о том, что в ответ на размещение систем ПРО в Чехии и Польше Россия может оборудовать базы для стратегических ядерных бомбардировщиков Ту-160 и Ту-195 на Кубе.

Более того, в области экономического сотрудничества последний визит также не привнес ничего нового, кроме общей идеи о намерении «активнее продвигать взаимодействие в таких областях, как добыча и переработка углеводородного сырья, энергетика, транспорт, информатика, биотехнологии и фармацевтика».

А между тем у России, по оценке экспертов, могли бы быть серьезные перспективы в экономическом сотрудничестве с Кубой. Так, например, с 2005 года Россия поставляет на Остров свободы пассажирские самолеты, в 2007 году были подписаны контракты на поставку 200 автобусов ЛиАЗ, такого же количества грузовых автомобилей КамАЗ, а также лифтового оборудования. Эксперты заверили «Новые Известия», что экономические перспективы у кооперации двух стран огромны, Москве лишь надо сменить приоритеты. «На Кубе должны быть российские туристы, а не ракеты! – уверен президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Многие россияне знают испанский, у нас уже есть тесные связи – все это легко можно использовать для углубления экономических отношений. Европа пресыщена нашими туристами? Значит, нам надо строить отели на Кубе. Кастро готовит приватизацию? Значит, и нам надо участвовать. Пространство для развития экономики, конечно, есть, но если мы будем вести себя так странно, нас легко могут обогнать Соединенные Штаты».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: