Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Тошнотворная Барби

Конгресс США запретил использование токсинов при производстве игрушек

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

На этой неделе в Конгрессе США разгорелись жаркие дебаты вокруг законопроекта о запрете использования токсичных реагентов при изготовлении детских игрушек, например кукол. Несмотря на его одобрение как палатой представителей, так и сенатом, вопрос остается открытым, поскольку новый закон не получил поддержки президента Буша. Между тем эксперты установили: химический препарат дибитулфталат, используемый для придания эластичности и повышения качества пластических материалов, провоцирует самые опасные заболевания, включая рак печени.

Инициатива конгресса появилась в результате кампании протеста, развернутой целым рядом общественных организаций, протестующих против применения токсичных материалов, в первую очередь относящихся к группе фталатов, в производстве детских игрушек. К этому делу активно подключилось и научное сообщество Америки. Так, по мнению исследователей Эпидемиологического центра Нью-йоркского университета, фталаты провоцируют астму, рак печени и почек и нарушают функции щитовидной железы. Признаки этих заболеваний впервые были обнаружены во время экспериментов с крысами, позже их выявили и у детей.

Американские фирмы производят десятки видов фталатов, которые используются при изготовлении не только пластических материалов, но и множества сортов всевозможных кремов, мазей и других косметических товаров. Годовой бюджет такого производства оценивается почти в полтора миллиарда долларов. Причем на нужды индустрии детских игрушек уходит всего лишь 5% этих затрат. «Но токсичные фталаты опасны для детей не только тем, что они содержатся в игрушках», – рассказала «НИ» профессор школы молекулярных биохимических исследований университета штата Вашингтон Патрисия Хант. – Они представляют угрозу своим присутствием в материнском молоке». Г-жа Хант имела в виду те случаи, когда в кровь женщин проникали молекулы фталатов, широко используемых как раз в производстве косметики. Такую же позицию заняла и федеральная Комиссия по пищевым продуктам и лекарственным препаратам. Ее эксперты произвели анализ почти двух тысяч всевозможных видов кремов и других видов косметических товаров. В каждом из них были найдены молекулы опасных фталатов, прежде всего дибитулфталата.

«Принятие законопроекта, одобренного конгрессом, окажется предвестником серьезных изменений в химических индустрии США», – заявил в понедельник Дарил Дитз, старший советник Международного центра экологического права – Новый закон будет означать еще один шаг на пути избавления людей от токсических препаратов». Действительно, борьба с токсинами в игрушках давно уже вышла на международный уровень. Еще в 1999 году во Франции, Италии, Германии, Дании, Австрии, Норвегии, Швеции, Мексике и восьми других странах мира использование фталатов в качестве ингредиентов при производстве детских игрушек было запрещено. В прошлом году власти штатов Калифорния, Вашингтон и Вермонт приняли аналогичные законы. Но после того как за токсины взялся уже конгресс, в бой ринулись лоббисты химической индустрии, направившие своих представителей к Джорджу Бушу. Не случайно в понедельник пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто заявил, что глава государства «настроен отрицательно к принятию нового закона». Правда, по его словам, пока еще рано говорить об окончательном намерении президента наложить вето на этот правовой акт.


КОНГРЕССМЕНЫ РЕШИЛИ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД АФРОАМЕРИКАНЦАМИ
Во вторник палата представителей конгресса США приняла резолюцию о необходимости принести извинения афроамериканским соотечественникам за то, что их предки были рабами. А также за «законы Джима Кроу» (так в Америке принято называть законы о расовой сегрегации на юге США, последний из которых был отменен в 1964 году в Джорджии). Инициатором решения конгрессменов стал «белый» республиканец Стивен Коэн из штата Теннесси. Он особо отметил, что афроамериканцы до сих пор продолжают ощущать на себе последствия тех «мрачных времен». При этом речь о денежной компенсации родственникам людей, находившихся в рабстве, не идет. Но в любом случае на федеральном уровне подобные извинения перед людьми с черным цветом кожи еще не звучали. Аналогичные решения принимали лишь законодательные собрания пяти штатов. Федеральные власти опасались, что извинения приведут к требованиям выплаты компенсаций со стороны потомков бывших рабов, а также правительств африканских стран. Африканцев, например, еще семь лет назад к выдвижению таких требований призывал ливийский лидер Муамар Каддафи.
По материалам AP

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: