Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Обменять на бабушку

Израиль хочет вытащить из российской тюрьмы своего офицера

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Cудьба 65-летнего экс-командира батальона израильского спецназа «Херув» Яира Кляйна на сегодня оказалась одной из центральных тем в отношениях между еврейским государством и Россией. Подполковник Кляйн был арестован в Москве по ордеру Интерпола. Он обвиняется в «систематическом обучении и тренировках бандитов из личной гвардии колумбийских наркобаронов», и Богота требует его немедленной выдачи. В то же время глава МИД Израиля Ципи Ливни на последней встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым предложила депортировать Кляйна не в Колумбию, а на родину. Аналогичную просьбу направили в Москву израильские прокуроры. Как ни странно, но «спасительницей» подполковника может оказаться женщина – 69-летняя Изабелла Бельфер.

Яир Кляйн уже девять месяцев находится в российской тюрьме. Он был арестован на основании ордера, выданного Интерполом по просьбе властей Колумбии, в которой бывший спецназовец был приговорен к 10 годам и восьми месяцам заключения по статье «терроризм». В эту латиноамериканскую страну он приезжал в 1987 году вместе с двумя своими соотечественниками Пери Мельником и Авраамом Цадкой, но с тех пор уже более 20 лет опасался посещать Южную Америку.

Отставной подполковник Кляйн – один из самых известных в мире специалистов по безопасности. Он воевал, участвовал в рискованных операциях, выполнял опасные поручения в самых разных странах мира. И тем не менее израильская армия от него избавилась. Если верить самому Кляйну – потому что он «не умел молчать, когда видел недостатки и упущения». Вынужденный уйти в отставку, бывший спецназовец занялся бизнесом. Он создал фирму «Ход ха-Ханит» («Острие копья»), которая представляла услуги в области безопасности. Израильские СМИ стали называть его наемником, ландскнехтом. Но сам Кляйн всегда утверждал, что воевал и учил воевать других исключительно с террористами и партизанами. Журналист Первого канала израильского телевидения Ханан Азран написал о нем книгу под весьма примечательным названием «Ход ха-Ханит – история полковника Кляйна, израильского наемника». В ней, в частности, рассказывается о том, как в 1989 году американцы пытались задействовать Кляйна для подготовки свержения тогдашнего диктатора Панамы Мануэля Норьеги, обвиненного в связях с наркомафией. Надо заметить, что в Колумбию Кляйн, Мельник и Цадка прибыли легально, как представители израильской компании, занимающейся электронной защитой. В книге Азрана говорится, что инструкторы из «Ход ха-Ханит» тренировали скотоводов, которым было необходимо защищаться от набегов партизан из «Революционных вооруженных сил Колумбии», леворадикальной повстанческой группировки, контролирующей значительную часть страны. В то же время колумбийские власти отмечают, что «Кляйн создал на территории страны вооруженные формирования, способные противостоять регулярной армии, и не подчиняющиеся никому, кроме своих работодателей». А в работодатели, то есть в клиенты Кляйна, официальная Богота записала главарей медильинского нарококартеля Гонсало Родригеса Гачу и Пабло Эскобара Гавирию, убитых агентами колумбийских спецслужб безопасности соответственно в 1989 и 1993 годах.

Неугомонный Кляйн оставил четкий след не только в Колумбии. В 1999 году он добывал алмазы и занимался производством каучука в Либерии. В этой африканской стране подполковник поселился в джунглях, на большой заброшенной плантации. Тогда здесь шла кровавая гражданская война, и, в конце концов, Кляйн решил податься в соседнюю Сьерра-Леоне. В принципе там тоже можно было заняться добычей алмазов, но война докатилась и до тех мест. Такая личность, как Яир Кляйн, не мог не вызвать подозрение всех воюющих сторон. Вначале его арестовали по подозрению в помощи сьерра-леонским повстанцам, а затем обвинили в попытке покушения на президента страны. Его должны были приговорить к смерти, но пункт обвинения неожиданно изменили – подполковнику спецназа объявили, что он «пытался обокрасть государство». В итоге, как ни странно, его оправдали.

В Россию Яир Кляйн попал по коммерческим делам. Существует предположение, что его деловым партнером была женщина, «дочь весьма значимой фигуры во властных российских структурах». Важно заметить, что далеко не наивный Кляйн, прежде чем решиться на поездку в нашу страну, поинтересовался, не выписан ли на его имя международный ордер на арест. Получив отрицательный ответ, он спокойно сел в самолет. Позже стало очевидно, что именно здесь бывший спецназовец «прокололся». Он не перепроверил полученную информацию непосредственно перед вылетом. Прежние сведения оказались устаревшими. Кляйна арестовали прямо в аэропорту «Домодедово» перед посадкой в самолет, вылетавший из Москвы в Тель-Авив.

По утверждению иерусалимской газеты «Маарив», Россия готова отпустить Кляйна в обмен на освобождение из израильской тюрьмы Изабеллы Бельфер, обладающей как израильским, так и российским гражданством. 69-летняя Бельфер, врач-офтальмолог по профессии, кандидат медицинских наук, была приговорена израильским судом к шести годам заключения за соучастие в похищении своей внучки. Семь лет назад она вместе с дочерью Мариной, обманным путем, разлучив с отцом-израильтянином, вывезла ее вначале в США, а затем в Москву. Изабелла Бельфер вернулась в Израиль, чтобы ухаживать за своей 94-летней матерью, и сразу была арестована. «Маарив» сообщает, что адвокаты Бельфер готовят обращение к президенту Пересу с просьбой о ее помиловании.


Шимон АЛЕКСЕЕВ, израильский адвокат:
– Страсбургский суд по правам человека приостановил экстрадицию гражданина Израиля Яира Кляйна в Колумбию. Кроме израильского адвоката, Кляйна защищает и его российский коллега Дмитрий Ямпольский. После получения уведомляющего документа из Страсбурга, согласно 39-й статье регламента суда РФ, любые действия в отношении подозреваемого Кляйна запрещены. В том числе и его экстрадиция. Несомненно, Страсбургский суд исходил из того, что в Колумбии израильскому подполковнику в отставке угрожает опасность. Ведь совсем недавно вице-президент этой страны прямо заявил, что «сгноит» Кляйна в тюрьме. Подчеркну, что это заявление прозвучало, несмотря на официальные гарантии Боготы обеспечить безопасность потенциального заключенного. Запрет на экстрадицию, наложенный Страсбургским судом, будет действовать до его нового распоряжения.

Подготовил Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: