Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Шило на мыло

Выкупая в одних странах зенитные орудия, США дарят другим истребители

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера стало известно, что Соединенные Штаты предложили Никарагуа обменять российские зенитные комплексы «Стрела-2» на медицинское оборудование. Необходимость такого разоружения американцы объясняют тем, что зенитки могут попасть в руки террористов. Между тем, одновременно выяснилось, что США подарили Пакистану четыре истребителя F-16. О гонке вооружений еще забывать рано, считают эксперты.

Истребители F-16 стали самым щедрым американским подарком Пакистану за последние годы.
Истребители F-16 стали самым щедрым американским подарком Пакистану за последние годы.
shadow
В рамках своей политики безопасности США предложили Никарагуа обменять 657 российских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-2» на медицинское оборудование для системы здравоохранения. Вашингтон объясняет свои действия опасениями, что ПЗРК могут оказаться в руках различных террористических группировок. Сегодня в никарагуанской армии на вооружении находится 1 тыс. ПЗРК «Стрела-2», поставленных в эту страну СССР еще в далекие 80-е годы, после победы Сандинистской революции. Американцы уже давно говорят о том, что контроль за этим оружием недостаточен, а в 2005 году тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд даже пригрозил лишить страну 2,1 млн. долларов военной помощи, если ПЗРК не будут уничтожены.

Если в Латинской Америке США для борьбы с террористами проводят политику разоружения, то в Азии под тем же предлогом Вашингтон делает обратное: вчера стало известно о том, что США безвозмездно передали Пакистану четыре истребителя F-16, стоимостью 6,4 млн. долларов каждый. Это уже не первый щедрый подарок от американцев: в общей сумме США передали своему союзнику уже 14 истребителей этой модели, а вскоре их число вырастет до 36. Более того, в рамках все той же «антитеррористической» программы американцы выделили Пакистану 230 млн. долларов на модернизацию уже имеющихся F-16. Хотя многоцелевые истребители этой модели уже участвовали в антитеррористических операциях, потребность в таком числе этих мощных машин для борьбы с террористами вызывает сомнения.

«Истребители F-16, конечно, могут быть использованы и против террористов, но это скорее только предлог, – пояснил «НИ» директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Все-таки Пакистану эти самолеты куда нужнее для сдерживания Индии. Россия же, тем временем, помогает индийцам истребителями Су-27 в новейших модификациях. Таким образом, в Индостане до сих пор продолжается постепенное наращивание вооружений».

Следует отметить, что, пользуясь гонкой вооружений на полуострове Индостан, Россия зарабатывает десятки миллиардов долларов, продавая своему давнему союзнику – Индии – новейшее вооружение. На эту страну приходится более трети от общего российского экспорта оружия, причем Москва сильно рискует в соревновании с американцами: после ряда скандалов Россия может упустить важнейший контракт на поставку 126 легких истребителей МиГ-29. Если России не удастся выиграть тендер, в Индии вместо МиГов появятся такие же F-16, какие американцы подарили Пакистану.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: