Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Не дают помониторить

В Южной Осетии обстреливают уже и российских миротворцев

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера состоялись закрытые консультации Совбеза ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. На одном из заседаний выступил генсек главной организации мирового сообщества Пан Ги Мун, заявивший о том, что отношения между Москвой и Тбилиси достигли опасной черты. В тот же день началась стрельба в Южной Осетии, где местные военные сорвали совместную инспекцию международных (российских и грузинских) миротворцев и наблюдателей ОБСЕ. Командование миротворческих сил требует расследования этого инцидента.

Жители Южной Осетии вряд ли задумываются о большой геополитической игре вокруг их родины.<br>Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
Жители Южной Осетии вряд ли задумываются о большой геополитической игре вокруг их родины.
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow
Доклад Генерального секретаря ООН был выдержан в тревожных тонах. «Грузия обвиняет Россию в «ускоренной аннексии» Абхазии, а Россия обвиняет Грузию в подготовке к неизбежному осуществлению военного варианта в Абхазии», – констатировал Пан Ги Мун. При этом он постарался избежать каких-либо собственных оценочных суждений. Зато конкретными оценками его выступления с «НИ» поделились грузинские политики.

«Руководитель ООН в своем анализе ситуации в Абхазии фактически подтвердил, что у Грузии нет никаких вооружений в зоне конфликта, в чем нас в последнее время часто обвиняли. Этот доклад очень четко говорит о том, что никакие международные соглашения мы не нарушаем», – сказал нашей газете госминистр Грузии по вопросам реинтеграции, спецпредставитель президента Грузии в конфликтных зонах Теймураз Якобашвили.

Как заявил «НИ» председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили, «этот документ показывает, насколько высока опасность противостояния сторон, и требует адекватного, немедленного вмешательства всех международных структур, которые занимаются конфликтами».

В то время, когда в Совбезе ООН обсуждали доклад Пан Ги Муна по Абхазии, в очередной раз осложнилась ситуация в зоне другого, грузино-югоосетинского конфликта. На этот раз в центре опасного инцидента оказалась группа мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), представленная российскими, североосетинскими (то есть тоже российскими) и грузинскими миротворцами, которые вместе с военными наблюдателями ОБСЕ направлялись в район села Чорбаули. Еще в понедельник эта группа должна была на месте проверить, на самом ли деле вооруженные формирования Южной Осетии ведут инженерные фортификационные работы. Однако, как рассказал журналистам командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили, миротворцы и наблюдатели были остановлены вооруженными людьми, которые для пущей убедительности произвели выстрелы в воздух и прервали их маршрут.

Факт обстрела группы мониторинга подтвердил журналистам помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. Он сообщил, что «наблюдатели были остановлены вооруженными людьми, демонстративно отказавшими им в допуске к месту мониторинга. Угрожая оружием, они произвели несколько коротких очередей над головами наблюдателей». Командование Смешанных сил потребовало расследования обстоятельств этого инцидента.

Вчера события вообще развивались драматично. По сообщению грузинской стороны, на рассвете был открыт огонь по грузинским селам Квернети, Свери и посту миротворческих сил Грузии в осетинском селе Сарабук. К счастью, обошлось без жертв. Однако в госкомитете по информации и печати самопровозглашенной Республики Южная Осетия «НИ» заявили, что именно грузины вели интенсивный обстрел осетинских сел Андис и Сарабук. В цхинвальской администрации утверждают, что мониторинговая группа ССПМ и ОБСЕ попала под обстрел со стороны грузинского села Свери.

По оценке госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Теймураза Якобашвили, последние инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта – это «мелкие провокации» сил, не заинтересованных в урегулировании конфликта.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: