Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Индийский город взорвали киношным способом

Александр КРУГЛОВ
Вчера премьер-министр Индии Манмохан Сингх, лидер правящего Индийского национального конгресса Соня Ганди и глава МВД Шиврадж Патил проинспектировали расследование обстоятельств субботних взрывов в городе Ахмадабаде, когда погибли более 50 человек. В индийских СМИ сразу появилась «кинематографическая» версия случившегося, слишком уж сценарий терактов напоминал «режиссерский ход» болливудского боевика «Контакт», появившегося в прокате две недели назад. В этом фильме главный отрицательный герой сначала устраивает несколько терактов на улицах города, а затем взрывает раненых людей прямо в больнице, куда их привозят. В Ахмадабаде тоже сначала прогремели взрывы в узких лабиринтах улочек старой части города, а затем были подорваны две крупные городские больницы.

Для усиления поражающего эффекта террористы использовали шрапнель из гаек, болтов и подшипников. Причем, как отмечают эксперты из местной полиции, схема организации терактов все же сильно отличается от той, что показана в «Контакте». Первые взрывы прогремели в самых людных районах города, и от них пострадало больше людей, чем в больницах. Атаки же на медучреждения произвели в первую очередь устрашающий психологический эффект. Всего было взорвано 16 зарядных устройств.

Ответственность за эти теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Индийские моджахеды». Впервые о ее существовании широкая публика узнала лишь в мае этого года, когда моджахеды совершили теракт в городе Джайпур, убив 61 человека. Джайпур, как и Ахмадабад, расположен на западе Индии. В этой части страны давно уже идет то скрытое, то явное противоборство между приверженцами двух главных религий страны – индуизма и ислама. Накануне терактов в Ахмадабаде индийские телекомпании получили по электронной почте послание от моджахедов, пообещавших «отомстить за Гуджарат». Речь шла о кровавых столкновениях 2002 года между индусами и мусульманами в этом индийском штате. Тогда индуистские радикалы, возмущенные гибелью 60 своих паломников во время пожара в поезде и обвинившие в поджоге мусульман, начали устраивать погромы по всему Гуджарату, в ходе которых они убили более тысячи человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: