Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Операция «Вавилон»

Экс-глава военной разведки Израиля впервые стал подследственным

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Бывший глава израильской разведки МОССАД Цви Замир обвинил коллегу, экс-начальника армейской разведслужбы АМАН генерал-майора запаса Эли Зеиру ни много ни мало в предательстве – сдаче ценнейшего агента. Зеира оскорбился и подал на Замира в суд. Подобного скандала в истории еврейского государства еще не было. Рассудить спор между экс-шефами двух важнейших спецслужб еврейского государства взялась третья, ШАБАК (Общая служба безопасности). Дело уже дошло и до прокуратуры.

Бывшие коллеги Эли Зеиры передали прокурорам документы, согласно которым глава военной разведки разгласил в 1990-х годах имя египетского предпринимателя Ашрафа Маруана, израильского агента, проходившего в донесениях под кличкой Вавилон и являвшегося к тому же зятем отца-основателя современного Египта Гамаля Абдель Насера. Причем, как рассказал Цви Замир, экс-руководитель «конкурирующей службы» – МОССАДа – главной заслугой Вавилона было то, что, напрямую обратившись в 1969 году в израильское посольство в Лондоне, он предупредил Тель-Авив о намерении Каира спустя четыре года начать войну с Израилем. Зеира же, со своей стороны, называет зятя Насера двойным агентом. По его словам, Маруан одновременно работал и на египетскую разведку. Отстаивая свою правоту, Зеира обратился в Высший суд справедливости (БАГАЦ).

Уже образована следственная группа для проверки утверждений двух разведчиков. Нынешний руководитель МОССАДа Меир Даган не в восторге от начала следствия, так как справедливо опасается, что подобное «копание» в делах спецслужб приведет к раскрытию других государственных секретов. Тем не менее следствие установило: именно Зеира «слил» ряду местных и зарубежных журналистов информацию о том, что агент, передавший информацию израильтянам о намерении Египта напасть на Израиль 6 октября 1973 года, – зять умершего к тому времени египетского лидера. Причем в публикациях на эту тему источник всегда оставался анонимным. Сам Маруан, оказавшись в центре скандала, в конце концов, не выдержал, и в 1997 году покончил с собой, выбросившись из окна своей лондонской квартиры.

Весьма показательно, что как раз в эти дни, когда расследуется «дело Зеиры», кнессет утвердил поправку к закону, регламентирующему работу «органов». Отныне все высокопоставленные сотрудники ШАБАКа, МОССАДа и АМАНа, а также полиции обязаны периодически проходить проверку на детекторе лжи.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: