Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Главы греческого и турецкого Кипра отказались от услуг посредников

Сергей ЛАВИНОВ

Президент Республики Кипр Димитриос Христофиас и его визави из непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат решили начать 3 сентября прямые переговоры по объединению острова. Встреча двух лидеров состоялась в минувшую пятницу на территории буферной зоны, разделяющей остров Афродиты. Общее заявление по ее итогам зачитал спецпредставитель генсека ООН на Кипре Тайе-Брук Зерихун (дипломат из Эфиопии). Президенты, в частности, договорились открыть «горячую линию» между своими канцеляриями и «немедленно начать сотрудничество» по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия, решения кризисных вопросов и борьбы с преступностью.

Предстоящие переговоры начнутся не с чистого листа. Группы экспертов с обеих сторон провели за пять месяцев большую подготовительную работу. Напомним, что Христофиас договорился с Али Талатом о возобновлении мирного процесса вскоре после победы AKEL (компартии) на февральских парламентских выборах в греческой части Кипра.

С 1974 года, когда турецкие войска высадились на Кипре в ответ на попытку присоединения этой страны к Греции, средиземноморский остров остается разделенным на две части: северную турецкую и южную греческую, признанную всеми государствами, кроме Турции. Последние переговоры на высшем уровне, касавшиеся проблемы воссоединения страны, прошли в 2004 году, после чего состоялись референдумы в обеих частях острова. Тогда план ООН провалили греки-киприоты. Надо сказать, что решение, о котором стороны хотят договориться в сентябре, тоже будет вынесено на референдумы в обеих общинах острова. Однако теперь президенты решили встречаться без посредников. Именно они, по мнению Христофиаса, во многом виноваты в провале предыдущих контактов. Так что на нынешнем этапе спецпредставитель ООН будет играть скорее церемониальную роль.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: