Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Законы гор для «северного рая»

Норвегия готовится к ужесточению своего иммиграционного законодательства

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Со следующего года самое северное королевство Европы, возможно, утратит имидж «рая для иммигрантов», обретенный в последние десятилетия. «Мы намерены сократить число беженцев минимум в десять раз уже за первые сто дней своего пребывания у власти», – заявляет популистская Партия прогресса, за которую, согласно последним опросам, готова проголосовать треть избирателей на парламентских выборах в сентябре 2009 года. Поводом для всплеска подобных настроений послужили участившиеся конфликты между беженцами из разных стран.

По прогнозам норвежских наблюдателей, вместе с другой популистской партией «Хойре» (ее поддерживают более 20% избирателей) «прогрессисты» смогут получить парламентское большинство и сформировать правительство. Сама Партия прогресса в течение многих лет влачила жалкое существование на задворках большой политики, но последние годы она небывалыми темпами набирает популярность в основном благодаря своим жестким требованиям к иммиграционному законодательству. Надо сказать, что в богатую Норвегию стремятся беженцы со всего мира. Лишь в течение первых шести месяцев этого года с просьбами об убежище обратились около 6 тыс. человек – на 120% больше, чем в прошлом году.

Кроме ужесточения «впускных» правил, популисты требуют установить более строгие нормы для соискателей убежища. В частности, любое преступление, карающееся трехмесячным заключением, должно, по их мнению, вести к высылке из страны. События последних дней, скорее всего, заставят действующее правительство принять некоторые из требований оппозиции. На этом настаивают многие норвежцы, считающие, что люди, обратившиеся за предоставлением убежища, и иностранцы, уже получившие вид на жительство, пренебрегают действующими нормами и правилами. Неделю назад в одном из лагерей беженцев был застрелен 16-летний подросток, ставший жертвой внутреннего конфликта. А в ночь на пятницу в другом лагере, находящемся в 50 км от Осло, разразилась настоящая война.

Лагерь спал, когда на его территорию въехали машины с четырьмя десятками выходцев с Кавказа, вооруженных бейсбольными битами, железными трубами и ножами. Охраны не было. Прибывшие вошли в бараки и, открывая двери комнат одну за другой, выволакивали оттуда постояльцев, избивая их. Полиция прибыла примерно через полчаса, но к этому времени все было кончено. Большинство нападавших скрылось, а в коридорах бараков корчились в крови более 20 человек. К счастью, никто не умер. Жертвы отделались переломами, ушибами и другими травмами средней тяжести. Разбирательство показало, что атака была направлена исключительно на курдов. Как оказалось, «война» вспыхнула из-за пустяка. Трехлетний сынишка одной из курдских мам бегал по коридору в кроссовках, сверкавших огоньками и издававших пронзительные звуки. Это мешало спать грудным детям кавказской женщины, жившей в том же бараке. Просьба о «смене обуви» ни к чему не привела, крепкие дамы сцепились в драке, по ходу дела впечатав в стену хлипкого африканца, попытавшегося унять представительниц прекрасного пола.

Возможно, на этом бы все и закончилось, но на следующий день ответное слово сказали курды. А на следующий день – опять кавказцы. Пятерых нападавших полиция задержала. Ведутся розыски еще 35 человек. Как выяснилось, в лагере не было даже камер слежения, которые могли бы облегчить работу стражей порядка.

Норвежская организация помощи беженцам NOAS призывает чеченскую общину в Норвегии жить по нормам, принятым в западном обществе, поскольку действия «по закону гор» могут подорвать репутацию всех чеченцев и ухудшить возможности получения убежища в стране.

Партия прогресса и «Хойре» выступили с совместным заявлением, в котором требуют у правительства немедленной высылки напавших на лагерь, если у этих людей еще нет вида на жительство в Норвегии.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: