Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Сделаем это по-мягкому

Обама продемонстрировал, что Америка может быть популярна в мире

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Субботним визитом в Британию завершилось международное турне Барака Обамы. Посетив множество стран Востока и Европы, темнокожий кандидат в президенты США завоевал в мире популярность не меньшую, чем на родине. Эксперты уверены, если он станет новым хозяином Белого дома, международный имидж Америки может исправиться. А если так, то ее главным оружием снова станет «мягкая мощь» – сила авторитета и привлекательности. Впрочем, отношения с Россией вряд ли при этом серьезно изменятся.

Барак Обама встретил в Европе восторженный прием.
Барак Обама встретил в Европе восторженный прием.
shadow
За неделю своей загранкомандировки Барак Обама успел посетить множество стран и везде говорил то, что там хотели услышать. В Афганистане он пообещал ввести дополнительные силы, в Ираке, наоборот – вывести войска за 16 месяцев, а в Израиле – защитить страну от иранской угрозы «более серьезными мерами, чем санкции». В Германии и Франции речь шла об обязательно совместном решении глобальных вопросов, а в Лондоне Обама заявил, что «Великобритания и США должны играть ведущую роль в решении международных проблем». Кандидат в президенты Америки щедр на обещания и тем странам, где с визитом не побывал: в частности, он подчеркнул необходимость сотрудничества с Россией и поисков общего ответа на вызовы XXI века. Похоже, своим турне Обама хочет сказать американским избирателям: «Выбрав меня, вы поможете улучшить имидж нашей страны в мире».

Эксперты расходятся во мнении, насколько существенен этот вопрос для жителей США, но вот в том, что другие страны могут переосмыслить свое отношение к Америке, не сомневается никто. «Для рядовых американцев, в отличие от рядовых россиян, имидж их страны за рубежом не так уж важен, но они даже на уровне рядовых домохозяек устали от вранья, – рассказал «НИ» заместитель председателя Ассоциации «Россия – США» Сергей Ознобищев. – Обама это понимает, и если он придет к власти, официальные власти перестанут оправдывать свои грубые ошибки в Ираке, которые до сих пор лицемерно преподносятся как большая победа. Это не значит, что Обаме придется срочно выводить войска. Достаточно будет уже признать ошибки и начать их исправлять. Такой поворот скажется на отношении к США в мире и позволит Америке снова вспомнить о своей «мягкой мощи», которой эта страна всегда была славна».

О возвращении к стратегии soft power в штабе демократов заговорили уже давно, но чем для этого будет готова поступиться следующая американская администрация – пока неясно. Эксперт Центра Карнеги Мария Липман полагает, что многие вопросы в области безопасности уже не могут быть переосмыслены. «С Обамой очень многие страны связывают позитивные ожидания, и он, конечно, попытается их оправдать, если станет президентом, – поясняет эксперт «НИ». – Но нельзя забывать о важных объективных ограничениях, не зависящих от намерений самого Обамы. Дело даже не столько в том, что внешнюю политику в США президент не может осуществлять в одиночку. Дело в объективных интересах США, не всегда совпадающих с ожиданиями в других странах. Скажем, позиция США по размещению ПРО и расширению НАТО, ставшая камнем преткновения для России, едва ли изменится при Обаме. А ведь не только Россия, но и некоторые европейские страны не поддерживают в данном вопросе американскую позицию. Точно так же не может быть уверенности в сближении США со странами Востока, несмотря на то, что заявления Обамы, сделанные в Ираке, вызвали бурю положительных откликов в регионе. Ведь неизвестно, удастся ли ему вывести войска за 16 месяцев – в любой момент может начаться новая вспышка гражданской войны».

Впрочем, Мария Липман не сомневается в том, что политика «мягкой мощи» с приходом Обамы получит большие перспективы: «Имидж США складывается не только из внешнеполитической стратегии. Большую роль здесь играет проблематика прав человека, а тут при Буше было допущено немало ошибок («Абу-Грейб», Гуантанамо, тюрьмы ЦРУ). И смена администрации будет очень удобным поводом исправить ошибки прошлого и напомнить, что в США есть много привлекательного – например, эта страна сегодня является международным центром образования и науки».

Следует отметить, что если США официально признают прошлые ошибки в своей внешней и внутренней политике, то больше всех это насолит их противникам. В случае исчезновения образа «злого дяди Сэма» руководству многих стран будет намного сложнее выставлять себя защитниками международного права и борцами с «мировым империализмом».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: