Главная / Газета 25 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Дебош Каддафи оставит Швейцарию без ливийской нефти

Роман ДОБРОХОТОВ
Между Ливией и Швейцарией разгорелся дипломатический скандал, последствия которого могут ударить по экономике альпийского государства. Поводом для международного кофликта стал арест в Женеве сына ливийского правителя Муамара Каддафи. Напомним, две недели назад 32-летний Ганнибал Каддафи и его супруга, находящаяся на девятом месяце беременности и приехавшая рожать в одну из швейцарских клиник, были задержаны в фешенебельном «Президент-отеле Уилсон». Причиной ареста стало обращение двух человек из обслуживающего персонала в полицию с жалобой на побои, которые им нанес отпрыск ливийского лидера. Четвертого сына Каддафи обвинили в нанесении телесных повреждений и угрозах в адрес стражей порядка. В итоге Ганнибал провел две ночи под арестом в одиночной камере Дворца правосудия, а его жена – под надзором в одной из женевских больниц. Вскоре они были выпущены на свободу под залог в полмиллиона швейцарских франков (313 тысяч евро).

Сразу после инцидента руководители швейцарских предприятий, действующих на территории Ливии, получили указание закрыть свои офисы, а их помещения были опечатаны. В этой связи власти альпийской конфедерации попросили своих граждан не посещать Джамахирию, поскольку лидеры африканской страны якобы пообещали отомстить швейцарцам. И, кажется, Триполи от слов перешел к делу – сообщается, что там полицией были задержаны два швейцарских гражданина. Кроме того, из Берна отозваны сотрудники ливийских дипломатических служб, поэтому прекращена выдача въездных виз в конфедерацию. По словам одного из представителей Джамахирии, среди прочего речь может идти и о прекращении поставок нефти. Впрочем, глава Нефтяного союза Швейцарии Рольф Гартль заявил, что возможное прекращение поставок ливийской нефти не нанесет удара по его стране, имеющей достаточно накопленных запасов нефтепродуктов. Кроме того, швейцарцы могут обратиться и к другому экспортеру углеводородов.

Что же касается непосредственного виновника скандала, то Ганнибал давно известен своим далеко не безупречным поведением. Так, его уже не раз задерживали в Париже за дебоши в местных отелях, в ходе которых он угрожал окружающим огнестрельным оружием. Однажды Каддафи-младший даже поучаствовал в перестрелке с полицией: когда его Porsche остановили на Елисейских полях за превышение скорости, он открыл огонь и серьезно ранил стража порядка. От ответственности сына ливийского лидера спас тогда только дипломатический статус.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: