Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Ядерное «за»

Индийский парламент поддержал «атомную сделку» с США

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На этой неделе Индия буквально чудом избежала политического кризиса и досрочных выборов. Левая и правая оппозиция дружно атаковала правящую коалицию во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК) за переговоры с Америкой о заключении Договора по сотрудничеству в области использования ядерной энергетики в мирных целях. Ведь согласно этому документу, в обмен на топливо и технологии международные инспекторы впервые получат доступ к индийским атомным объектам. Оппозиция утверждает, что правительство хочет поставить Индию в зависимое от США положение.

Поскольку Дели всегда отказывался от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, США еще в 1974 году ввели запрет на продажу Индии оборудования для атомных реакторов и ядерного топлива. Мера эта, как известно, оказалась не слишком действенной, лишь раззадорившей ядерные амбиции индийцев. И вот в этом году Белый дом предложил премьер-министру Манмохану Сингху подписать ядерный договор. По его условиям Индия откроет для международных инспекторов двери своих гражданских реакторов, за что получит из Америки ядерное топливо и технологии. Ядерные объекты военного назначения будут по-прежнему закрыты для наблюдателей из МАГАТЭ. Правительство Сингха утверждает, что исходит из интересов народа, и намерено подписать сделку. А вот левая оппозиция в лице четырех коммунистических партий не устает заявлять, что в таком случае Индия (имеющая репутацию одной из основательниц Движения неприсоединения) окажется в подчиненном положении перед США.

Две недели назад переговоры с американцами стали причиной выхода коммунистов из правящей коалиции во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК) и их тактического союза с правой «Бхаратия джаната парти» (БДП). Для ИНК, имеющего лишь 153 из 543 депутатских мандатов в Народной палате, переход в оппозицию 59 парламентариев-коммунистов стал ощутимым ударом (добавим, что БДП представлена в нижней палате парламента 130 депутатами).

Простых индийцев ядерный договор с Вашингтоном волнует гораздо меньше, чем высокая инфляция (около 12%), стремительный рост цен на продовольствие и снижение темпов экономического роста. Рейтинги правительства быстро падают, поэтому премьер-министру Сингху хотелось бы «спокойно» дожить до очередных выборов, которые должны состояться в мае 2009 года. Оппозиция же стремилась к проведению внеочередного народного волеизъявления, которое по конституции необходимо провести не позднее чем через 6 месяцев после вынесения правительству вотума недоверия.

Неудивительно, что вокруг голосования развернулась очень острая борьба. Счет шел за каждый голос, за каждого депутата. В ход пошли все средства. Правительство, к примеру, искало голоса в больницах и даже… тюрьмах. Четырех госпитализированных депутатов привезли на голосование спецрейсами. Причем за одним самолет посылали в Лос-Анджелес. Еще шестерых доставили из тюрем, где они сидят за самые разные преступления, включая убийства и похищения людей. По индийским законам, депутаты, даже попавшие за решетку, имеют право голосовать до истечения срока своих полномочий. В середине июля власти переименовали аэропорт в городе Лакноу в честь отца местного депутата, чтобы получить от него поддержку на голосовании.

Оппозиция, в свою очередь, заключила триумвират, пойдя на союз с «королевой далитов» (неприкасаемых) Майвати Кумари, главным министром крупнейшего индийского штата Уттар-Прадеш.

Второй день дебатов перед голосованием закончился скандалом. Трое депутатов от БДП выбежали к трибуне и, потрясая толстыми пачками рупий, которые они якобы получили от представителей ИНК в качестве взятки, сорвали обсуждение.

Во вторник вечером Сомнат Чаттерджи, спикер нижней палаты, объявил результаты голосования. Административный ресурс победил. Правительство набрало 275 голосов. Против проголосовали 256 депутатов, 12 воздержались.

Теперь перед ядерной сделкой между Дели и Вашингтоном зажжен зеленый свет. 1 августа ее должно одобрить МАГАТЭ. Затем потребуется согласие большинства из 45 членов международного Клуба ядерных поставщиков и Конгресса США. И только после этого президент Буш, который очень хочет поставить свою подпись под «ядерным договором» с Индией до своего ухода из Белого дома, окончательно утвердит эту сделку.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: