Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

София промоталась

Евросоюз оставил Болгарию без денег за разворовывание средств

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера ЕС пошел на беспрецедентные меры в отношении одного из своих членов: Болгария была лишена помощи в размере сотен миллионов евро за то, что не смогла справиться с коррупцией и криминалом. Это решение Брюсселя уже привело к политическому кризису в Софии, грозящему сменой правительства страны. Впрочем, эксперты уверены, что такими жесткими методами ЕС приучает своих новых членов к финансовой дисциплине.

Евросоюз уже заморозил 365 млн. евро, предназначавшихся на поддержку Болгарии в области сельского хозяйства и дорожной инфраструктуры. Кроме того, Еврокомиссия блокирует средства программы развития региональной инфраструктуры, по которой до 2013 года Болгария должна была получить до 3 млрд. евро. Также София может недосчитаться еще 600 млн. евро из средств, выделенных на подготовку вступления страны в ЕС. Сокращение коснется фондов, распределяемых через европейские программы PHARE и SAPARD.

Причина столь жестких мер в отношении одной из беднейших стран ЕС – неэффективное использование средств Евросоюза, вызванное проблемами с коррупцией, оргпреступностью и финансовыми злоупотреблениями. По мнению экспертов ЕС, нецелевое использование европейских дотаций в Болгарии усугубляется слабостью административно-правовой системы и банальным нежеланием властей страны изменить ситуацию к лучшему.

Как только в Болгарии стало известно о выводах европейских аудиторов, в стране разразился политический кризис. Оппозиция призвала к отставке президента и правительства. Вчера в канцелярию Народного собрания (парламента) был внесен очередной, шестой по счету вотум недоверия коалиционному правительству. По мнению оппозиционеров, власти должны понести ответственность за материальные и моральные потери Болгарии и ее граждан из-за финансовых злоупотреблений средствами европейских структурных фондов.

По мнению экспертов, ничего неожиданного в таком показательном наказании Болгарии нет: «О каких-то «санкциях» в данном случае здесь говорить неверно, просто Евросоюз имеет право контролировать те средства, которые сам выделяет, – пояснил «НИ» директор Института европейского права Марк Энтин. – Если какие-то деньги были использованы не по назначению, либо на другие цели, либо просто исчезли, ЕС может потребовать вернуть их в общий фонд. Болгария и Румыния – страны, принятые в ЕС, скорее, по политическим причинам, чем по экономическим, поэтому теперь в Брюсселе с особым вниманием присматриваются к расходуемым средствам. Но это не значит, что неэффективное использование выделяемых денег – черта именно восточноевропейских стран. Такие проблемы существуют, скажем, в Греции и Италии, и наоборот, в Эстонии, к примеру, никаких претензий в этом смысле у аудиторов нет».

По мнению эксперта, неэффективное использование европейских фондов связано не только с проблемами контроля внутри отдельных стран-членов за распределением денег, но и с определением изначальных приоритетов на уровне Евросоюза: «Раньше аудиторы были особенно озабочены средствами, выделяемыми на сельское хозяйство – до 20% расходуемых денег шли по схемам, вызывавшим претензии Счетной палаты ЕС. Теперь удалось сократить эту долю до 2%. Отчасти такого результата удалось добиться более трезвой расстановкой экономических приоритетов – сельское хозяйство в течение последних лет перестало быть священной коровой европейцев, сжирающей огромную долю расходов ЕС. Теперь деньги вкладываются в основном в человеческий капитал и высокие технологии».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: