Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Израильтяне озабочены «тракторными терактами»

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Вчера министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит предложил запретить жителям Восточного Иерусалима работу на тяжелых транспортных средствах в западной части города. Министр заговорил о столь необычных мерах безопасности после того, как во вторник араб-бульдозерист попытался повторить «тракторный теракт» 2 июля (когда погибли 4 и были ранены 44 человека), начав давить автомобили и пешеходов на улице Ямин-Моше в центре Иерусалима. К тому моменту, когда террориста застрелили бойцы пограничной охраны, ему удалось ранить 23 человека.

Как рассказал корреспонденту «НИ» водитель автобуса Ави Леви, ставший свидетелем случившегося, он поначалу просто удивился, когда огромный бульдозер вдруг поехал прямо на него. К счастью, опытному Ави удалось свернуть автобус в сторону, но другим пяти автомобилям не повезло – бульдозер их смял. Бульдозерист просто «охотился» за автомобилями: перевернув «Рено», он, развернувшись, попытался проехать по этой машине. Но в него начали стрелять. Первый выстрел произвел 53-летний учитель истории Яки Эшааль, а подоспевшие бойцы пограничной охраны добили террориста. Им оказался 22-летний Рисам Абу-Тир, гражданин Израиля, житель Восточного Иерусалима.

Не случайно глава МВД Шитрит считает, что предлагаемый им запрет должен коснуться и арабов, обладающих израильским гражданством. Сомнительно, однако, что предложение главы израильского МВД будет серьезно рассмотрено в правительстве и кнессете. Мало того, что такие меры нарушают права человека, они просто бессмысленны. Ведь, если в принципе не запретить арабским строителям работать в Западном Иерусалиме, то потенциальный террорист может воспользоваться и другой техникой, например бензопилой. Как заявил в этой связи мэр Иерусалима Ури Луполянски, «любой попавшийся под руку строительный инструмент, может сегодня превратиться в орудие теракта». Но если вдруг кому-то придет в голову полностью отказаться от услуг арабских рабочих, местная строительная индустрия просто рухнет. Ведь именно арабы заняты на тяжелой и малооплачиваемой работе на стройках или прокладке дорог.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: