Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Миллиарды в кубе

США встревожены активностью России в Западном полушарии

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера представитель Государственного департамента США Гонсало Гальегос, комментируя заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей, выразил озабоченность США этой сделкой. Американское правительство, по его словам, считает, что в действительности венесуэльский президент Уго Чавес не нуждается в этих вооружениях, а лишь демонстрирует свои амбиции. Учитывая, что несколько дней назад американцы были «всерьез обеспокоены» сообщениями о возможности использования аэродрома на Кубе для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков, можно смело утверждать, что у Москвы и Вашингтона появился очередной повод для геополитического противостояния.

Американцам не хотелось бы видеть российскую военную авиацию возле своих границ.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Американцам не хотелось бы видеть российскую военную авиацию возле своих границ.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вашингтон не могут не беспокоить последние новости из Москвы, куда во вторник прилетел давний недруг Соединенных Штатов президент Венесуэлы Уго Чавес. Встретившись с руководством нашей страны и лично проконтролировав заключение ряда важных двусторонних соглашений, Чавес обмолвился, что у него на родине российских военнослужащих встречали бы «песнями и боем барабанов», как союзников. И это неудивительно, поскольку контракты, подписанные в Москве, действительно впечатляют. Россия поставит Венесуэле 20 комплексов ПВО средней дальности «Тор-М1» и «Тор-М2Э», четыре подлодки проекта «636», 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 и 24 истребителя «Су».

Влиятельная британская газета The Financial Times на своих страницах признает, что о возможности российского военного присутствия в Латинской Америке говорилось еще при появлении слухов о том, что Москва сможет вновь начать использовать кубинские аэродромы для самолетов своей стратегической авиации. К тому же приблизительные цифры военных контрактов, которые обсуждались в российской столице, а это 2 млрд. долларов, могут вновь поставить перед США вопрос о новой вспышке гонки вооружений в Латинской Америке. Ведь с 2003 по 2007 год расходы на закупки оружия в этом регионе выросли с 25 до 38 млрд. долларов в год.

Как бы то ни было, сделанное президентом Венесуэлы сенсационное приглашение российским военным «поприсутствовать» в его стране, по мнению наблюдателей, превосходит самые тревожные ожидания Вашингтона. Эксперты отмечают, что, по сути, венесуэльский лидер предложил россиянам еще один вариант «асимметричного» ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе. Например, на прошлой неделе США провели с Грузией совместные военные учения, что «разозлило» Москву.

Кроме того, между Москвой и Вашингтоном есть трения по таким вопросам, как расширение НАТО и планы США разместить системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Так что получился такой, скорее всего, хорошо продуманный в Кремле ответный ход. Другой вопрос, что, как уже писали «НИ», российская политика вряд ли зайдет слишком далеко на Латиноамериканском континенте. Так же, в свою очередь, полагают и западные аналитики. Газета «Нью-Йок таймс» отмечает, что российский президент «не поддержал резкие слова своего гостя в адрес США». При этом издание призывает не сгущать краски и напоминает, что для России отношения с Венесуэлой являются «дипломатической головоломкой». С одной стороны, торговля с этой страной приносит Москве прибыль, с другой – венесуэльский лидер позволяет себе слишком многое на мировой сцене, и его антиамериканские высказывания никогда не получали официальной поддержки российского руководства.

Масла в огонь подливает и недавняя новость о возможности использования российскими стратегическими бомбардировщиками авиабаз на Кубе. Командующий главным штабом военно-воздушных сил США генерал Нортон Шварц заявил в этой связи, что Россия перешла бы в таком случае «красную черту». Белый дом, в свою очередь, отказался комментировать информацию, отметив, что она не является официальной позицией Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: