Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

На Гуаме нашли тела пилотов B-52

Роман ДОБРОХОТОВ
Вчера американские спасатели нашли тела трех членов экипажа стратегического бомбардировщика В-52, который разбился в понедельник у принадлежащего США тихоокеанского острова Гуам. На всех погибших были спасательные жилеты. Поиски еще трех пропавших без вести проводятся на территории площадью около 8 тыс. кв. км.

Помимо самолетов ВВС и береговой охраны, базирующихся на Гуаме, к операции привлечена авиация с баз США на японском острове Окинава. По словам представителя американской береговой охраны Джона Титчена, погода для поисков идеальная – море спокойное, сильного ветра и облаков нет. Представитель американского военного командования заверил, что на борту В-52 не было вооружений (хотя он может нести не только обычные, но и ядерные бомбы и ракеты). Этот самолет, стартовавший с базы ВВС США в штате Луизиана, должен был участвовать в ежегодном военном параде, проводимом на Гуаме 21 июля по случаю очередной годовщины разгрома японских войск на этом острове в ходе Второй мировой войны 64 года назад. Причина, по которой бомбардировщик рухнул в воды Тихого океана, пока остается неясной. Известно лишь, что катастрофа произошла в 48 км к северо-западу от города Эпра-Харбор.

Это уже второе крушение американского стратегического бомбардировщика в районе Гуама в нынешнем году. В феврале на расположенной здесь авиабазе Андерсен впервые в истории разбился новейший самолет типа В-2. Правда, тогда причина была известна с самого начала: бомбардировщик зацепил крылом бетонную полосу сразу же после взлета и загорелся. Пилотам удалось благополучно катапультироваться. Потери от крушения самолета военные оценили в 1,4 млрд. долларов. Напомним, что на острове Гуам, входящем в группу Марианских островов, базируются американские атомные подлодки и стратегическая авиация, нацеленная на Азию.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: