Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Совбез ООН снова занялся Кавказом

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В понедельник на специальном заседании Совета Безопасности ООН обсуждался «инцидент 8 июля». Напомним, что в этот день российские военные самолеты совершили облет зоны грузино-югоосетинского конфликта. Грузинское руководство инициировало созыв СБ ООН после того, как Россия открыто признала факт полета своих ВВС над грузинской территорией (объяснив это желанием предупредить проведение грузинской стороной военной операции). Несмотря на то, что Совбез не принял по этому поводу никакого документа, сам факт критического обсуждения действий России на столь высоком международном уровне грузинская сторона рассматривает как свой дипломатический успех.

Заседание СБ ООН прошло в закрытом режиме. На брифинге по его завершении постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания сообщил журналистам, что «обсуждались акты военной агрессии, которые были осуществлены в последнее время против Грузии». В работе этого специального заседания участвовали не только члены Совбеза, но и представители Австрии, Азербайджана, Канады, Эстонии, Финляндии, Японии, Латвии, Новой Зеландии, Швеции, Швейцарии, Германии, Турции, Украины, Испании, Израиля, Словакии и Дании. По словам грузинских дипломатов, Россия была против их приглашения на совещание Совбеза. Причем, комментируя прошедшую дискуссию, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин признал, что «некоторые страны не смогли преодолеть прогрузинской предрасположенности».

Как заявил «НИ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания, реальные последствия оценок, сделанных на заседании СБ ООН, будут заключаться в том, что «международное сообщество лучше увидит, какую роль РФ играет в сфере урегулирования конфликтов на территории Грузии, что Россия практически является стороной конфликта, а не медиатором».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: