Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Конец охоты

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич предстанет перед Гаагским трибуналом

АРТЕМ ОПАРИН

Радован Караджич арестован сербскими властями. Об этом поздним вечером в понедельник сообщили представители президента Бориса Тадича. В канцелярии главы сербского государства сразу заявили, что в соответствии с соглашением о взаимодействии с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) Караджич предстанет перед белградским судом по военным преступлениям, а затем отправится в Гаагу. Как и следовало ожидать, на Балканах известие об аресте экс-президента Республики Сербской восприняли по-разному.

За 13 лет подпольной жизни бывший глава Республики Сербской сильно изменился (см. фото внизу).<br>Фото: AP. RAINER KLOSTERMEIER
За 13 лет подпольной жизни бывший глава Республики Сербской сильно изменился (см. фото внизу).
Фото: AP. RAINER KLOSTERMEIER
shadow
Радован Караджич разыскивался прокурорами МТБЮ почти 13 лет. Если верить официальной версии случившегося, его арест стал результатом «масштабной операции специальных служб Сербии», хотя по понятным причинам детали операции пока хранятся в строжайшем секрете. Известно лишь, что Караджича задержали в минувшую пятницу. По крайней мере, так говорит адвокат экс-лидера боснийских сербов Светозар Вуячич. По словам Вуячича, последнее время самый разыскиваемый подозреваемый Международного трибунала жил в окрестностях Белграда «как простой серб». Караджич рассказал своему адвокату о том, что в автобусе, следовавшем в белградский пригород Батайница, его схватили неизвестные, надели ему на глаза повязку и доставили в «какую-то комнату», где он и пробыл три дня. Рассказ арестованного позволил Вуячичу опротестовать действия спецслужб, поскольку, по его мнению, процедура задержания была грубо нарушена: по сербским законам после ареста Караджича должны были немедленно доставить к следственному судье. Суд уже пообещал проверить полученные сведения.

Международный трибунал предъявляет г-ну Караджичу обвинения в военных преступлениях и геноциде мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. По данным ООН, в рамках кампании «по деморализации и устрашению боснийских мусульман», проводимой под командованием Караджича, в Сребренице были убиты, по меньшей мере, 7,5 тыс. мусульман. Сразу после подписания мирных соглашений в Дейтоне в 1996 году бывший президент Республики Сербской исчез и с тех пор находился в розыске. Давление на Сербию по поводу поиска Радована Караджича резко усилилось весной 2005 года, когда несколько его бывших генералов добровольно сдались властям. Спустя два года военные НАТО провели обыск в домах его детей – Александра и Сони, предполагая, что они могли поддерживать связь с людьми своего отца.

Естественно, что главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц с оптимизмом воспринял весть об аресте Караджича. А бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук (которого обычно называют в числе «отцов» Дейтонского соглашения) заявил, что «один из основных душегубов наконец изолирован от общества». В официальном же заявлении Белого дома говорится о том, что операция стала важной демонстрацией решимости сербского правительства по выполнению его обязательств по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии». Аналогично высказались и лидеры ЕС. В Сараево (столице Боснии и Герцеговины) более тысячи человек вышли на митинг, где пускали фейерверки и сжигали портреты задержанного.

Фото: AP
shadow В Белграде тоже состоялся массовый митинг (с участием порядка 10 тыс. человек), но только в защиту арестованного. Сторонники Сербской радикальной партии говорили о том, что Караджич не преступник и что теперь Европе и США следует ждать адекватной реакции большинства сербов. Аналогичные настроения довольно распространены среди сотрудников сербских госструктур. По крайней мере, источник «НИ» в МИД Сербии рассказал о том, что многие простые граждане страны, так или иначе, поддерживают Караджича: «Понимаете, невозможно жить более 10 лет рядом со столицей страны и не быть пойманным, если ты не пользуешься популярностью среди населения. Только вдумайтесь – ему это удавалось почти 13 лет».

Примечательно, что арест Караджича по времени совпал с приездом в Белград главного прокурора МТБЮ Браммерца. По мнению собеседника «НИ» в сербском внешнеполитическом ведомстве, Борису Тадичу очень повезло: «Теперь европейские лидеры будут видеть – мол, Белград стремится в Европу. Иной вопрос, что военных преступников с другой стороны эта самая Европа, и не только она, не только не ловит, но и дает им политические преференции и даже дарит целые страны». Дипломат явно намекал на последние события в Косово. Ведь в Сербии весьма болезненно восприняли сообщения о встрече лидеров этого самопровозглашенного и поддержанного Западом государства президента Фатмир Сейдиу и премьера Хашима Тачи с Джорджем Бушем, состоявшейся в понедельник. Буш, кстати, пообещал им «продолжить работу» с теми странами, которые не признали независимости Косово. Кроме того, арест Караджича выглядит весьма символично на фоне оправдательного приговора, вынесенного в Гааге в начале июля по делу командира бошняков Насера Орича, которого тоже обвиняли в массовых убийствах, но только сербов. В этой связи МИД РФ уже заявлял о «необъективности» прокуроров МТБЮ.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: