Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Живые и мертвые

Почему израильтяне обменяли шестерых боевиков на тела двух павших солдат

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В конце прошлой недели Израиль и организация ливанских шиитов «Хезболла», наконец, завершили длительную операцию по обмену тел погибших резервистов – старшины Эхуда Гольдвассера и старшего сержанта Эльдада Регева – на шестерых живых ливанских боевиков. В течение двух лет, прошедших после окончания войны в Ливане, судьба попавших в плен израильских военных вызывала особую озабоченность еврейского государства. Но любую информацию о них «Хезболла» до последнего момента держала в секрете.

Корреспондент «НИ» находился на КПП Рош ха-Никра на израильско-ливанской границе, когда состоялся короткий, но весьма примечательный диалог между одним из руководителей «Хезболлы» Вафиком Сафой и немецким посредником, благодаря которому, собственно, и состоялась «сделка». Немец спросил, живы ли израильские заложники, на что Сафа, нисколько не смущаясь, ответил: «Сейчас ящики откроем и посмотрим». Когда черные ящики с останками израильтян покинули ливанскую территорию, в обратном направлении границу пересекли живые и здоровые Самир Кунтара (с 1989 года находившийся в тюрьме за жестокую расправу над израильской семьей) и еще пятеро боевиков «Хезболлы». На вопрос «НИ», обращенный к одному из членов группы израильских переговорщиков, можно ли считать «удачными» такого рода сделки, был получен следующий ответ: «Нет сделки удачной и неудачной. Есть оправданная и неоправданная. Эта сделка оправданна, так как не было другого пути вернуть останки наших солдат их семьям».

Между тем в Бейруте Кунтаре устроили прием на президентском уровне. Глава Ливанского государства президент Мишель Сулейман назвал освобожденного боевика «героем» и поблагодарил за «проявленное мужество». Стоит напомнить о том, что совершил этот «герой». В апреле 1989 года Кунтара в составе группы террористов захватил в израильском приморском городе Нагария семью Харан. Именно Самир Кунтара застрелил 28-летнего Дани Харана на глазах его четырехлетней дочери Эйнат, потом он же разбил ей голову прикладом. Смадар Харан, мать Эйнат, с двухлетней дочерью Яэль спряталась на чердаке дома. Чтобы девочка не закричала и не выдала себя, мать зажала ей рот ладонью, и Яэль задохнулась. Во время задержания Кунтара убил полицейского. Но 19 лет, проведенных в заключении (никто из боевиков «Хезболлы» столь долго не сидел в израильской тюрьме), создали вокруг него ореол героя, и с этим в Бейруте вынуждены считаться все, в том числе президент Ливана.

Однако Кунтаре, несомненно, следует опасаться за свою жизнь. В израильских службах безопасности прямо заявляют, что «получив свободу, этот убийца превратился в одну из наших главных мишеней».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: